16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.47 / ₽ 7609
  • RTS1149.58
7 марта 2023, 12:36 Право

Против блогера-миллионника Лерчек и ее мужа возбуждено уголовное дело

Лента новостей

Блогера Валерию Чекалину и ее мужа Артема Чекалина обвиняют в уклонении и пособничестве в уклонении от уплаты налогов на сумму в 300 млн рублей. Валерия зарабатывает на жизнь продажей фитнес-марафонов и косметики и рекламой. У нее более 10 млн подписчиков. Супругам грозит до трех лет лишения свободы

Блогер Валерия Чекалина (лерчик) и ее супруг Артем.
Блогер Валерия Чекалина (лерчик) и ее супруг Артем. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено в 14:14

Блогера Валерию Чекалину и ее мужа Артема Чекалина обвиняют в уклонении и пособничестве в уклонении от уплаты налогов на сумму в 300 млн рублей. У Лерчек больше 10 млн подписчиков.

С 2018 года она ведет фитнес-блог и проводит авторские фитнес-марафоны по снижению веса. Также получает доходы от рекламы косметики. По информации СК, супруги использовали мошеннические схемы, чтобы обойти существующую систему налогообложения.

По данным следствия, Валерия Чекалина с июля 2020-го по июль 2022 года использовала упрощенную систему налогообложения. Допустимый лимит доходов по ней составляет 150 млн рублей в год. На своем бренде Letique Cosmetics инстаблогер зарабатывала около 110 млн рублей в год, что укладывается в данный лимит. Однако заработок от оказания услуг по реализации фитнес-марафонов она получала в существенно большем размере. При этом Чекалина не переходила на общую систему налогообложения и не уплачивала НДС и НДФЛ. Вместо этого она перечисляла деньги на расчетные счета, открытые на ИП супруга и других родственников. Таким образом, она незаконно поделила бизнес и уклонилась от уплаты налогов в размере более 300 млн рублей.

Задерживать супругов следователи Главного следственного управления столичного следственного комитета не стали. «У них все хорошо, они едут домой. Другие комментарии я дать не могу в интересах защиты и следствия», — сказал Business FM представляющий интересы Чекалиных адвокат Михаил Мушаилов.

При этом он отказался подтвердить ранее озвученную «Газете.Ru» информацию о том, что обвинение супругам еще не предъявили. Также он не стал комментировать информацию источника РИА Новости, что с фигурантов взяли подписку о невыезде.

Годовой доход только одной из компаний Чекалиных — «БИ ФИТ» — составляет около 3 млрд рублей, как писало Life.ru. Именно через эту компанию блогеры продавали онлайн-марафоны по созданию «идеального тела» и косметику. Это в 20 раз больше, чем лимит, установленный при упрощенной системе налогообложения.

В 2020 году журнал Forbes назвал Валерию Чекалину, «одной из самых известных инстамамочек в России». Он поместил ее на седьмое место в списке российских блогеров, которые больше всех зарабатывают в запрещенной в РФ Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской в России). Forbes оценил доход Чекалиной от рекламы за год в 610 тысяч долларов (около 46 млн рублей).

С утра 7 марта в доме Чекалиных проходят обыски. Следственный комитет опубликовал видео, на котором шесть сотрудников ОМОН с автоматами еще до рассвета заходят в частный дом блогеров в элитном квартале. В комнатах видны детские вещи. У Чекалиных трое детей. Сотрудники показали на видео две дорогие иномарки семьи, больше пяти загранпаспортов и документы, в числе которых паспорт гражданина США.

Как отмечает Mash, СК мог заинтересоваться Лерчек после ее конфликта со звездной стилисткой Эльвирой Янковской. В прошлом году Валерия Чекалина подала на нее заявление, обвинив Янковскую в продаже реплик известных брендов. Согласно документу, сама блогер купила у стилистки сумку за 2,5 млн долларов. Месяц назад Янковскую заключили под домашний арест, но, по данным канала, накануне обысков у Чекалиных ее отпустили.

Также в Сети обратили внимание, что в последние месяцы у налоговой возникли претензии к еще нескольким крупным блогерам, в частности Ангелине Дубровской — директору Ксении Бородиной и Виктории Лопыревой.

Прошлым летом ФНС вменило долг по уплате налогов на 200 млн рублей инстаблогеру Саше Митрошиной. Но она сообщила об этом сама, на странице в соцсети, объяснив ситуацию своей халатностью в ведении бухгалтерии. Сегодня же похоже на то, что налоговая плотно взялась за блогеров и звезд, считает основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door Алексей Пак:

Алексей Пак основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door «Мы все хорошо помним, как в прошлом году по всем, кто находится в медиасфере, вышел отчет об объеме рынка. С учетом того, что мы все сидим в одних и тех же социальных сетях, как и сотрудники налоговой, я думаю, что они эту историю заметили и решили всю эту историю проверить. Потому что мы все знаем о том, что еще давно блогерский рынок и вправду был очень нерегулируемый, многие не платили налоги и прочие истории. Сейчас крупные блогеры потихонечку к этой истории подходят, начинают все эти процессы выстраивать правильно: и договорные, и налоговые. Но я думаю все равно есть достаточно большой нерегулируемый объем, и в эту же сторону посмотрела налоговая. Здесь еще нужно будет узнать, какой все-таки будет итоговый ответ, когда они начнут судиться, но это явно похоже на то, что налоговая сейчас будет такие проверки устраивать. Ну и неудивительно, что они начали с больших блогеров. Это может быть хорошим уроком для многих других блогеров для того, чтобы те начали смотреть за финансами более четко. Особенно, когда мы говорим о том, что им светит лишение свободы с учетом того, что у них дети есть и так далее, и при этом крупный бизнес».

Комментирует руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting Екатерина Болдинова:

— Тема дробления бизнеса достаточно распространена и популярна. Многие искренне думают, что это нормально, живут на пониженной налоговой ставке, применяют упрощенную систему налогообложения и считают, что налоговый орган их не увидит никогда. Но это очень большое заблуждение, наши налоговые органы очень здорово научились раскрывать схемы дробления бизнеса, они прекрасно видят, куда уходят денежные потоки, сколько люди и компании зарабатывают. У нас есть письма ФНС о 17 признаках дробления бизнеса. В этой истории даже уже по тому, что есть в публичном поле, видно, что дробление бизнеса здесь имеется в полный рост, поэтому подпасть под подозрение все участники могут. Прочие товарищи, которые работали и участвовали в этой истории, тоже могут оказаться под подозрением всех необходимых структур.

— Есть версия, что она привлекла внимание, когда подала заявление на другую известную личность. Получается, это единичный конфликт, а не массовые проверки среди блогеров?

— Эта версия имеет право на существование. Потому что, когда речь идет именно о налоговой составляющей, неважно, был личный конфликт, не было, просто компания попала в поле зрения, и с ней начали работать, ее разрабатывать. Здесь, похоже, сразу началось с уголовной истории, поэтому такая тема возможна. Но здесь сложно делать прогнозы, я думаю, что мы в ближайшее время еще много интересного об этом деле узнаем.

В конце февраля семья летала в Амстердам с друзьями на частном джете, а в ближайшие дни Чекалины планировали улететь из России. Накануне в рамках подготовки документов к вылету Валерия сама посетила налоговую, о чем рассказала в соцсетях, похвалив работу ФНС:

«Так как мы с отцом скоро улетаем, в последние два дня, мне кажется, у нас задача успеть всю жизнь прожить, все дела закрыть. В общем сегодня была в налоговой, я была очень удивлена, мне там нужно было сделать цифровую подпись свою. Все сделали просто за секунду, и там работала такая молодая девушка симпатичная, вежливая, мне понравилось. То есть как будто я, не знаю, в ТЦ пошла себе кофе купить».

По данным столичного следственного комитета, супруги Черкалины проходят по делу, возбужденному по ч. 2 ст. 198, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение и пособничество в уклонении от уплаты налогов с физического лица). Каждая из этих статей предполагает наказание на срок до трех лет лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию