16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
7 марта 2023, 17:33 Общество

«Красный Октябрь»: вместо фабрики — жилой комплекс

Лента новостей

Вместо исторического здания фабрики «Красного Октября» будет построен элитный жилой комплекс. Проектом, корни которого уходят в начало нулевых, будет заниматься ГК «Гута». Как изменится архитектурный и исторический облик этого района?

Фабрика «Красный Октябрь».
Фабрика «Красный Октябрь». Фото: АГН «Москва»

ГК «Гута», планировавшая перестройку комплекса зданий фабрики «Красного Октября» последние 20 лет, представила дизайн-проект нового ЖК. Визуализации проекта давно гуляли по Сети. В прошлом году компания анонсировала старт продаж. Реализацией проекта развития территории площадью шесть гектаров занимается «Гута-Девелопмент».

В начале 2000-х годов в рамках городской программы «Золотой остров» предполагалось строительство на Болотном острове около миллиона квадратных метров недвижимости, включая жилье, офисы и гостиницы. Для этого в 2006-м «Гута» начала вывод мощностей кондитерской фабрики «Красный Октябрь», собственником которой является, в район метро «Красносельская».

Первый объект жилого комплекса «Красный Октябрь» заявлен к сдаче в эксплуатацию в третьем квартале 2026 года. Дом будет выстроен из красного кирпича и состоять из трех корпусов в 4–5 этажей. Там планируют обустроить 21 квартиру и 69 машино-мест на двухуровневом подземном паркинге. Здания возведут на первой линии Болотной набережной рядом с ГЭС-2. Кроме того, на территории появятся также современные офисы, ретейл, гостиницы, разные объекты инфраструктуры, парк с пешеходным мостом в «Музеон» и прогулочная зона по Водоотводному каналу.

Как изменится привычный вид? Говорит москвовед, культуролог, координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин:

Рустам Рахматуллин москвовед, культуролог, координатор движения «Архнадзор» «На мой взгляд — это продолжение общей линии на уничтожение старой промышленной архитектуры Москвы после вывода самой промышленности, ради новых площадей. Разумеется, здесь, на «Красном Октябре», это выглядит компромиссно, поскольку часть зданий является памятниками. Правда всего два корпуса по Берсеневской набережной, 6 — это общий адрес, строение 2 и строение 3. Вот это всего два объекта охраняются. Застройщик «Гута-девелопмент» по доброй воле сохраняет больше, но сохраняет очень по-разному. Например, дом Берсеневская набережная, 8 — это дом, который обращен таким скругленным углом к Кремлю и лучше всего виден от Патриаршего моста, от храма Христа Спасителя, вообще со стороны Кремля, этот дом, судя по картинке, получает мощное остекление в своей верхней части, и еще и надстройку вровень с соседними зданиями-памятниками. То есть линия застройки повышается в направлении Кремля, при этом исторический кирпичный фасад превращается в такой кирпично-стеклянный, он осовременивается. Повторю, речь идет о корпусе, который не является памятником, насколько можно понять по картинке, он физически сохраняется, но на самом деле сама такая реконструкция может осуществляться методом сноса, в этом всегда есть опасность. Во-вторых, по этому варианту проекта нас ожидает снос Болотной набережной, то есть со стороны водоотводного канала. Там речь идет о небольших особняках, которые не имеют охранного статуса. Опять-таки один из них сохраняется, а вот дом 7, состоящий из двух корпусов, — это такой двухэтажный ряд домов, уничтожается ради новой застройки. То есть здесь уже никакой доброй воли не проявляется. Со стороны стрелки, где памятником является яхт-клуб, стоящий рядом с памятником Петру, здесь тоже мы видим снос со стороны уже Берсеневской набережной, такого советского корпуса с колоннадой, который был долгие годы образом стрелки. Это здание, на мой взгляд, довольно выразительное, но в проекте оно отсутствует. «Красный Октябрь» — бывшая кондитерская фабрика, не уничтожается полностью, но претерпевает значительные изменения».

Жилой комплекс, по мысли авторов проекта, будет состоять из премиальных квартир, пентхаусов и резиденций. Первым будет реализован проект с названием «Первый дом» — это три малоэтажных корпуса с единым двором, здесь будет всего 25 квартир и четыре пентхауса с видами на реку. Говорит риелтор Александр Харыбин:

Александр Харыбин риелтор «Цены будут, я думаю от 1 млн до 2 млн рублей за квадратный метр по той простой причине, что все жилые комплексы — это элитка, а примерно в такой ценовой категории сейчас и продаются, в зависимости от метража, лота, вида из окна и многого другого. Однако продажи у них идут сейчас очень плохо, 1-2-3 объекта продается в месяц, если вообще продается. И я думаю, что желающих будет немного, потому что локация достаточно спорная все равно, на мой взгляд. И вообще это же историческое место, это же промзона, но историческая, там можно было бы сделать прекрасный музей, арт-пространство, какие-то выставки, и все это красиво, грамотно организовать и сделать еще одно место для притяжения гостей столицы, москвичей. А вместо этого обычную элитку воткнут, с попыткой подчеркнуть, да, образ «Красного Октября» в архитектуре и в разных моментах. Но честно, мне немножко грустно от того, что здесь деньги победили. Элитное жилье с какими-то велнесс, спа и дорогими магазинами, ничего там интересного я не вижу и мне не нравится проект».

В 2012 году город одобрил «Гуте» строительство более 200 тысяч квадратных метров, однако спустя пять лет, как сообщал «Коммерсантъ», эти параметры были снижены до 139 000 квадратных метров, из которых 94,5 тысячи квадратных метров — жилье, остальное — апартаменты. По данным одного из консультантов, работавших с группой, площадь проекта сейчас опять сократилась — до 120 000 квадратных метров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию