16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
7 марта 2023, 18:50 Общество

Минсельхоз планирует снижать квоты на импорт семян по мере роста собственного производства

Лента новостей

Business FM опросила сельхозпроизводителей, как они относятся к этой инициативе, насколько качественны отечественные семена и в какой период российские селекционеры способны заместить импортные

Посев сахарной свеклы на семена в Крыму.
Посев сахарной свеклы на семена в Крыму. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Минсельхоз планирует уменьшать квоты на импорт семян в течение трех лет. Они будут снижаться по мере роста собственного производства, сообщил глава министерства Дмитрий Патрушев. По его словам, пока в этой сфере есть сложности. В сахарной свекле на отечественные семена приходится около 3% от общего высева, в картофеле — 9%.

По базовым зерновым культурам самообеспеченность на 70-90% и более, по семенам подсолнечника на нее возможно выйти в течение ближайших двух лет, а по кукурузе, добавил министр, готовится отдельная подпрограмма федеральной научно-технической программы сельского хозяйства, и уже подобраны бизнес-партнеры для развития ее селекции.

Он также отметил достаточно напряженную ситуацию с сельхозтехникой: почти все иностранные компании сократили участие на российском рынке, а собственных объемов пока недостаточно. Business FM спросила сельхозпроизводителей, насколько эффективна и своевременна эта мера:

Гендиректор агрофирмы «Целина Виктор Бородаев


«Еще не [сделано ничего], а мы начинаем квоты вводить, мы начинаем запреты вводить. Надо свои создать семена, а потом уже производители продукции, какие выберут семена, на тех оставаться. Я думаю, это ни о чем разговор. Не готовы мы без импортных семян сегодня возделывать сахарную свеклу, подсолнечник и ряд других культур. Сельхозтоваропроизводители берут и испытывают все семена, которые начали производить в стране, делают выводы, как они хороши по сравнению с теми, которыми усевалось, импортными. Мы все это делаем и видим, что еще далеко. Но тогда какой выход? Тогда выход — надо покупать импортные, а импортные очень сложно, потому что их не хватает, еще квоты вводят, это глупо. Если объективно смотреть, то за несколько лет мы не сможем. Да и вообще, когда сделаем, тогда люди сами разберутся. Но дело в том, что сегодня те семена, которые у нас производят, их пытаются по той же цене продавать, по которой импортные, хотя урожай из посеянного этими семенами ниже, вот и вся беда. Если пшеница есть наша хорошая, семена, никому же в голову не приходит сеять импортными семенами. А здесь мы какое-то регулирование вводим, что мы этим добиваемся?»

Председатель подмосковного сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» Владимир Акатьев:

— Если будет квота, тогда будет предложение уже меньше, спрос больше, и цена сразу подскочит на зарубежный семенной картофель. Нам это, я полагаю, не нужно никому. Семена выращиваются, вообще-то, в течение 5 лет, 90% сортов выращиваемого в России картофеля относятся к иностранным сортам, запатентованным, и их мы не можем выращивать без разрешения патентообладателя. Тут было бы уместно не делать квоты, а сделать возможным, чтобы мы выращивали у себя, начиная с пробирочных растений и до элиты без разрешения патентообладателя или других, кто в этом заинтересован. А к введению квот я отношусь отрицательно.

— А какая вообще сейчас ситуация, сложности у вас с чем, с техникой, с семенами?

— Нет, никакой сложности особой нет. Представьте себе, что вот запретят ввоз вообще сортов иностранной селекции, и мы же не сможем восполнить одномоментно потребность в семенах. Вот это будет уже тогда трагедия. Наши сорта, при всем уважении, я вот знаю многих селекционеров, уровень такой, что нескоро наши сорта будут по урожайности, по вкусовым качествам лучше, чем сорта зарубежной селекции, потому что у нас денег выделяется на селекцию, я предполагаю, в сто раз, наверное, меньше, чем в странах ЕС».

Председатель совета Национального семенного альянса Игорь Лобач:

«Я думаю, что эта мера опоздала, принимать надо было года три-четыре назад, тогда у нас меньше было проблем. Особенно это касается таких культур, как сахарная свекла, подсолнечник, картофель. Ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника еще в 2016 году впервые заговорила о квотах на семена кукурузы и подсолнечника именно потому, что начали нарастать постепенно объемы производства. Министр правильно сказал о том, что с этим надо работать очень осторожно, четко просчитывать те объемы, которые нужны в Российской Федерации, с тем, чтобы не создать искусственного дефицита. У нас на сегодняшний день есть заводы ультрасовременные, я, например, по кукурузе считаю, что на сегодня у нас лучшие заводы в Европе есть на территории Российской Федерации, которые могут обеспечить потребность в высококачественных семенах для тех, кто привык сеять иностранную селекцию. По заказу потребителей семян мы можем провести обработку такую, как они закажут, так, как они делают это с иностранными семенами».

О планах Минсельхоза ввести квоту на импорт семян стало известно в конце августа прошлого года. Тогда предлагалось установить квоту на импорт семян картофеля, подсолнечника, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, сои, рапса и сахарной свеклы в частности из США, стран ЕС, Канады, Австралии, Украины, Черногории и Великобритании. Ограничения на ввоз семян из недружественных стран Минсельхоз предлагал ввести с 1 января по 31 декабря 2024 года. Объем квот пока не определен, ограничения не будут распространяться на товары, которые поступают на российский рынок из стран ЕАЭС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию