16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.94 / ₽ 7509
  • RTS1109.55
7 марта 2023, 22:24 Политика

Каков политический смысл резких заявлений нового главы МИД КНР в отношении США?

Лента новостей

Цинь Ган призвал США не подавлять развитие Китая, предупредил о готовности любыми средствами защищать территориальную целостность КНР в тайваньском вопросе и пригрозил США конфликтом, если те продолжат «нестись по неправильному пути», а также еще раз подчеркнул всестороннее стратегическое партнерство с Россией

Фото: EPA

Новый глава МИД КНР предупредил США о «катастрофических последствиях» конфронтации. Жесткие заявления Цинь Гана прозвучали буквально через два месяца после того, как он занял пост главы ведомства.

CNN называл реплики «острыми», а BBC (ссылка ведет на заблокированный в России ресурс) подчеркивает, что дипломат призвал США не пытаться «подавлять» развитие Китая.

«Если США не нажмут на тормоз и продолжат нестись по неправильному пути, никакие барьеры и ограничители не предотвратят аварию. Наверняка последуют конфликт и конфронтация. Кто понесет ответственность за катастрофические последствия?». Таким заявлением — и немалым числом не менее решительных или же провокационных выпадов — фактически открыл свою карьеру на посту главы китайского МИД бывший посол Китая в США Цинь Ган. Среди прочего, Пекин обвиняет Вашингтон в попытке создать азиатский аналог НАТО, вовлекая страны региона «в закрытые круги» и «провоцируя конфронтацию». Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Последние месяцы показали, что надежда на какое-то благоприятное развитие американо-китайских отношений пока что не оправдывается. И Китай вынужден на это реагировать. По всей видимости, в Пекине есть надежда на то, что удастся каким-то образом договориться с европейскими союзниками США, поэтому риторика в отношении Европейского союза очень мягкая. Что касается Вашингтона, то действительно, риторика ужесточается, и это связано и с угрозами новых санкций в отношении Пекина, и с ужесточением американской политики на тайваньском направлении, и с многими другими факторами, свидетельствующими о неготовности администрации Байдена, а также и американского Конгресса найти какие-то компромиссы в американо-китайских противоречиях. Мне кажется, что в Пекине исходят из того, что, к сожалению, но противостояние США и Китая — это уже некая реальность, которую изменить не удастся. Если что-то удастся изменить, то это скорее возможно на европейском, а не на американском направлении».

Отдельно глава китайского МИД прокомментировал конфликт вокруг Украины. Как выразился Цинь, кризис стал «неизбежной трагедией», но эскалация достигла таких масштабов, что ее необходимо глубоко осмыслить всем сторонам. По мнению Пекина, необходимо как можно скорее начать процесс мирных переговоров и учесть «разумные соображения безопасности всех сторон». С одной стороны, здесь нет ничего нового — Китай с первых же месяцев конфликта делал общие заявления о том, что лучше жить дружно, не вдаваясь в конкретику. С другой, ранее, после турне предыдущего главы китайского МИД Ван И по Европе, Пекин представил свой мирный план по Украине, который в западных столицах сочли если не пророссийским, то явно не проукраинским. О позиции властей КНР рассуждает политолог, доцент Финансового университета Леонид Крутаков:

Леонид Крутаков политолог, доцент Финансового университета «Первое, что справедливо отмечают все наблюдатели, это окончательный разрыв с тем проектом глобализации, который воспринимается у нас как американский, по факту таким и является. Это уже не попытка играть в две игры и в две стороны, со стороны Китая, я имею в виду, а уже четкое позиционирование Китая как самостоятельной мировой державы, ответственной, готовой к регулированию мировых отношений, международных отношений, готовой выступать инициаторами и гарантами определенных отношений. Второе — это, конечно, упор на отношения с Россией, что это неразрывные и что это стратегические отношения. Мы не раз слышали эти заявления и со стороны России, и со стороны Китая, просто здесь прозвучало вкупе с антиамериканским заявлением. Понятно, что для Китая, экономический и политический рост которого критически зависит от энергоресурсов, от природных ресурсов и энергетических в первую очередь. Китай сильно зависим от Малаккского пролива, который контролируется военными базами США, и для него единственной альтернативой поставки фактически является Россия как территориально, через трубопровод, так и Северный морской путь».

Также Цинь высказался по Тайваню. Китайские власти приложат усилия для мирного воссоединения, но Пекин не стоит недооценивать, и страна готова принять любые необходимые меры. Наконец, глава китайского МИД обратился напрямую к США. Как выразился Цинь, подавление амбиций Пекина «не сделают Америку великой» и не остановят возрождение КНР.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию