16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7578
  • RTS1154.23
8 марта 2023, 11:52 Политика

Ситуация в Тбилиси: после вчерашних протестов люди снова начали выходить на улицы

Лента новостей

Во вторник, 7 марта, протестующие против принимаемого закона об иноагентах устроили беспорядки у здания парламента. Полиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Задержаны несколько десятков человек. Оппозиция анонсировала новые протесты, и после обеда на улицах снова стали собираться протестующие

Фото: EPA

Обновлено в 19:54

В Тбилиси сегодня продолжаются протесты против закона об иноагентах. На улицы грузинской столицы снова выходит большое количество людей, оппозиционная партия «Единое национальное движение» анонсировала начало сегодняшних протестов на 19 часов по местному времени.

На 20 часов по Москве на центральных улицах Тбилиси собрались около 10 тысяч человек, пока столкновений с полицией не зафиксировано.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе призывает протестующих внимательно прочитать закон, уверяя, что он никак не ограничивает деятельность НКО и СМИ в стране. «Распространение информации, что этот закон объявляет какого-либо человека агентом или запрещает делать добрые дела за счет иностранного финансирования, — полная ложь. Это результат того, что никто не углублялся в смысл законопроекта», — цитирует тбилисского мэра «Sputnik Грузия».

На улицах Тбилиси прошлой ночью взрывались светошумовые гранаты и тек слезоточивый газ. В Грузии 7 марта прошли протесты против законопроекта об иностранном влиянии. Грузинский парламент принял документ в первом чтении, а вокруг здания полиция разгоняла демонстрантов.

В Брюсселе заявили, что реформа противоречит стремлению страны в Евросоюз, а посольство США называет происходящее «черным днем для грузинской демократии».

В правящей партии считают, что черный день сегодня только у «радикальной оппозиции».

Законопроект «О прозрачности иностранного влияния», поддержанный грузинским правительством, может обязать любые организации с более чем 20% иностранных доходов регистрироваться в качестве иностранных агентов. В правящей партии считают, что реформа необходима для защиты национальных интересов Грузии, оппозиция сравнивает закон с российской нормой и ожидает политических репрессий в отношении СМИ и НКО.

Движение документа через парламент спровоцировало череду протестов нарастающей интенсивности. Самыми масштабными на текущий момент стали столкновения противников реформы с полицией в центре Тбилиси во вторник. Несколько тысяч человек собрались перед зданием парламента, пока депутаты утверждали документ в первом чтении. К вечеру в грузинских СМИ появились сообщения о применении светошумовых гранат и слезоточивого газа, а соцсети заполнили видео, на которых в людей с флагами Грузии и Евросоюза бьют струи водомета. Отдельные источники сообщали о звуках стрельбы у парламента, но подтверждения информации нет. В какой-то момент в цепочку полицейских полетел коктейль Молотова — оппозиция позднее назвала это «провокацией спецслужб» с целью жесткого разгона демонстрации.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, находящаяся с визитом в Нью-Йорке, встала на сторону протестующих. Глава государства назвала инициативу правящей партии антиконституционной и обещала наложить вето на документ, однако у парламента будет возможность его преодолеть.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал закон об иностранных агентах плохим развитием событий для Грузии. По его мнению, это противоречит стремлению страны вступить в Евросоюз.

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс в ответ на протесты заявил, что Вашингтон не исключает возможности введения санкций в отношении властей Грузии. И что позиция Вашингтона также состоит в том, чтобы мирные протестующие могли реализовывать свое право.

О том, что сейчас происходит в столице Грузии, и о реакции Запада на протесты рассказывает грузинский политолог Гия Нодия:

— Приняли закон, были протесты, избиения и массовые аресты. По-видимому, протесты продолжатся. В текущий момент ничего не происходит, можно сказать, что принятием этого закона «Грузинская мечта» поставила себя в ситуацию моральной изоляции в том смысле, что до сих пор многие критиковали многие аспекты действий «Грузинской мечты», но никогда не было настолько единодушного порицания их действий, как в случае с принятием этого закона. Боррель тоже сказал, но в последние пару недель мы это слышим постоянно от всех западных представителей, так что всем ясно, что «Грузинская мечта» идет на демонстративный разрыв отношений с Западом. Хотя совершенно алогично ее представители одновременно говорят, что это никак не повлияет на нашу политику европейской интеграции. Именно поэтому такой массовый протест, поскольку это отказ от политики, которой Грузия придерживалась минимум последние 20 лет. Как это отразится на отношениях с ЕС и США? Очень плохо отразится, но какие конкретно шаги предпримет ЕС? Увидим.

— Президент говорила о том, что наложит вето на закон в случае его принятия. Это как-то повлияло на настроения?

— В какой-то степени да. Президент тоже не пользуется большим доверием, но само ее заявление в целом было принято очень позитивно.

По подсчетам МВД Грузии, во время вчерашних протестов в Тбилиси были задержаны 66 человек. В полиции отметили, что задержания происходили по фактам мелкого хулиганства и неповиновения требованиям полиции — протестующие подожгли здание парламента и служебные машины, разбили окна и сломали защитные ограждения.

В результате столкновений пострадали около 50 сотрудников МВД. Число пострадавших среди гражданских не уточняется. 8 марта в Грузии официальный выходной день, и оппозиция уже анонсировала новую акцию в центре Тбилиси.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию