16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.29 / ₽ 7325
  • RTS1100.45
9 марта 2023, 15:49 Политика

Сенат во Франции проголосовал за принятие закона о поднятии пенсионного возраста

Лента новостей

Законопроект поддержали 201 голосом. Против выступили 115 человек, 29 сенаторов воздержались. Какие будут последствия?

Во время дебатов по плану пенсионной реформы в Национальной ассамблее в Париже, Франция.
Во время дебатов по плану пенсионной реформы в Национальной ассамблее в Париже, Франция. Фото: Sarah Meyssonnier/Reuters

Во Франции принят закон о поднятии пенсионного возраста. Верхняя палата французского парламента — сенат — проголосовала за него после ожесточенных дебатов в ночь с 8 на 9 марта, вскоре после полуночи. За — 201 голос. Против — 115. 29 сенаторов воздержались. Теперь остаются скорее технические моменты — закон должен быть подписан президентом и опубликован, после чего он вступит в силу. Каких теперь ждать последствий, рассказывает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

«Закон был принят, согласно ему повышение пенсионного возраста будет проводиться постадийно, постепенно на протяжении нескольких лет. С 1 сентября текущего года он будет увеличиваться на три месяца в год, то есть первыми, кого он затронет, станут лица, родившиеся после 1 сентября 1961 года. Все это произошло на фоне протестов, которые длились уже с прошлой осени и кульминацией которых стали массовые манифестации и стачки позавчера, 7 марта. Сказать, что на самом деле все закончилось, было бы, наверное, неправильно, потому что непримиримая позиция власти и нежелание идти хотя бы на какие-то символические уступки вызывают, безусловно, раздражение. Согласно последним опросам, 67% французов выступали и выступают против пенсионной реформы, причем молодежь в том числе. Можно добавить, что Эммануэль Макрон, например, отказался встречаться с представителями профсоюзов, что тоже добавляет ощущение недовольства. Жесткая и такая пренебрежительная манера в результате приведет к тому, что забастовки будут наверняка продолжаться в ближайшие годы все чаще. Хотя недовольство вряд ли приведет к жесткому внеправовому противостоянию, но при этом трудно сейчас предсказать, что произойдет на следующих выборах. Но если за это время не случится возрождения, например, классических правых или левых партий или не будет вдруг неожиданного экономического чуда, то все шансы на то, чтобы избраться, будут у радикалов и популистов, которые, замечу, на прошлых выборах пришли с нынешней властью фактически ноздря в ноздрю. Индикатором могут стать европейские выборы, мы увидим, какие будут партии представлены в Европарламенте на этих выборах, которые пройдут в 2024 году».

Французские власти, похоже, оставили себе небольшой запасной выход на тот случай, если протесты будут нарастать. «Я рада, что дебаты позволили прийти к этому голосованию. Изучение текста будет продолжено. Это позволит нам изучить предложения разных сторон для проведения сбалансированной и справедливой реформы», — написала премьер-министр страны Элизабет Борн в своем Twitter (соцсеть заблокирована в России).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию