16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.05 / ₽ 7518
  • RTS1109.55
11 марта 2023, 18:22 Общество

Deutsche Bahn с 2023 года перестала бесплатно доставлять гуманитарную помощь на Украину

Лента новостей

Сейчас железнодорожный оператор ожидает подготовки решения правительства о возмещении своих затрат на перевозку гумпомощи с февраля 2022 года. Это может занять несколько месяцев

Фото: DPA/ТАСС

Немецкий железнодорожный оператор Deutsche Bahn с начала года перестал бесплатно доставлять гуманитарные грузы на Украину, сообщает Der Spiegel со ссылкой на источники.

По данным издания, с февраля 2022 года подразделение компании — DB Cargo — перевезло на Украину 1300 контейнеров с гуманитарной помощью, в том числе с продуктами питания, системами очистки воды, генераторами, инвалидными колясками, средствами гигиены и другими вещами. Транспортные расходы составили около 5 млн евро.

Услугами DB Cargo пользовалось и немецкое правительство, котрое отправило жителям Украины гуманитарную помощь 292 раза в рамках «Немецкого продовольственного моста».

Комментирует журналист из Берлина Виталий Сманцер:

Виталий Сманцер журналист из Берлина «Deutsche Bahn Cargo — это частная компания, большой пакет акций держит государство, около 45% акций, но это все равно частная компания, то есть она не занимается благотворительностью. С начала СВО компания в виде жеста доброй воли согласилась возить гуманитарные грузы на Украину, то есть со стороны государства не получала никаких денег. Разумеется, вечно благотворительностью она заниматься не могла, и совершенно логично, что с 1 января в компании Deutsche Bahn Cargo заявили, что все-таки или государство должно выплатить определенную сумму, дотации, или они будут вынуждены прекратить за своей счет заниматься перевозками гуманитарных грузов на Украину. Федеральное правительство готово выделить определенный пакет помощи компании, но все упирается в знаменитую немецкую бюрократию: нужно подготовить целый ряд документов, чтобы государство смогло одобрить из бюджета или из каких-то дополнительных фондов эти деньги, правительство этим занимается, то есть это все занимает время. Скорее всего, такой пакет будет принят, но вопрос — когда. И пока Deutsche Bahn денег не получит, то на какое-то время, может быть, на месяц, может быть, на два месяца, может быть, на полгода, бесплатные гуманитарные перевозки на Украину будут остановлены. Возможно, частично эти перевозки будут возобновлены, если найдется какой-то частный спонсор, который прямо сейчас выделит из своего бюджета, сделает прямой банковский перевод на счет Deutsche Bahn Cargo, тогда компания сможет восстановить перевозки, но о таких спонсорах пока не слышно».

Теперь юридические лица, которые хотят отправлять грузы на Украину, должны полностью оплачивать перевозку. Стоимость составляет до 6 тысяч евро за контейнер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию