16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.77 / ₽ 7289
  • RTS1200.41
12 марта 2023, 14:36 Политика

В Китае назначен новый министр обороны, с 2018 года находящийся под санкциями США за военное сотрудничество с Россией

Лента новостей

Генерал Ли Шанфу играет ключевую роль в модернизации китайской армии и, будучи командующим на космодроме Сичан, принимает активное участие в военно-космической программе Китая. Какой сигнал это назначение посылает США и России?

Генерал Ли Шанфу.
Генерал Ли Шанфу. Фото: Greg Baker/Reuters

Обновлено в 15:32

Минобороны Китая возглавил Ли Шанфу, попавший под американские санкции из-за военного сотрудничества с Россией. Это первый министр обороны после китайской войны во Вьетнаме, у которого нет боевого опыта. Но, как отмечают некоторые эксперты, он играет ключевую роль в модернизации китайской армии и принимает активное участие в военно-космической программе Китая.

Генералу 65 лет, больше 30 лет он работал на космодроме Сичан, в том числе возглавлял его. В разные годы занимал пост замкома Силами стратегического обеспечения китайской армии, возглавлял департамент снабжения Центрального военного совета Китая.

Комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Ли Шанфу — фигура известная на китайском политическом, особенно военном рынке. Человек, который долгое время, практически с 2017-2018 года, курировал китайскую военно-космическую программу, он также курировал разработку новых видов вооружений, и человек крайне опытный, с точки зрения военно-технического взаимодействия. В 2018 году он попал под санкции в связи с покупкой Китаем российских боевых самолетов Су-35 и зенитно-ракетных комплексов С-400. В тот момент он был директором китайского департамента разработки вооружений. В любом случае у Ли Шанфу взгляды военного технократа, человек очень аккуратный, и то, что он неоднократно пытался ввести новые реформы, технологии в армию, это говорит в пользу концепции, что китайская армия сейчас должна быть более технологичной, более ориентированной на использование кибероружия и в пользу кибербезопасности. Самое главное, что у Ли Шанфу сложились деловые и нормальные отношения с Россией, поэтому в данном случае для российско-китайского военно-политического сотрудничества это будет очень важным фактором, поскольку стороны хорошо понимают друг друга. Означает ли это обострение отношений с США, на самом деле это не министры обороны принимают такие решения. Надо учитывать, что во многом это политические факторы, и здесь все бразды правления в руках Си Цзиньпина. Ли Шанфу хорошо понимает, что такое тайваньская проблема, он неоднократно высказывался по этому поводу, призывая решать проблему как военным, так и мирным путем, Ли Шанфу неоднократно подчеркивал, что китайские вооруженные силы готовы выполнять такие задачи, но при этом он не является тем «безумным военным», который пытается именно за счет военной силы решить чисто политическую проблему».

В 2018 году против генерала были введены американские санкции за участие в сделках по покупке КНР российских истребителей Су-35 и систем С-400.

С тех пор Ли Шанфу закрыт доступ к валютным операциям в американской юрисдикции. А оборонному ведомству запрещено поставлять в страну продукцию и технологии американского производства. Bloomberg пишет, что назначение Ли Шанфу на пост министра обороны Китая может осложнить и без того плохие американо-китайские отношения. Это не совсем так, продолжает доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Андрей Губин:

Андрей Губин доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета «Здесь личность министра обороны на двусторонние отношения с кем бы это ни было, в том числе с США, никак не скажется. И то, что министр обороны находится под санкциями, большого ухудшения и улучшения здесь не будет, просто будет ограничен диалог по линии военных ведомств и возможности посещения некоторых мероприятий или двусторонних встреч на американской территории, но министр обороны и так, насколько я помню предыдущего министра, не сильно стремился в Соединенные Штаты и больше занимался вопросами военного строительства. Двусторонние отношения по-прежнему остаются прерогативой высшего руководства страны, то есть это сам Си Цзиньпин и лица, которые отвечают непосредственно за формирование и реализацию внешнеполитической линии страны, политики в сфере безопасности. А министр обороны в Китае должность не совсем политическая, поэтому если говорить о китайско-американских отношениях, то никаких улучшений здесь совершенно точно ждать не стоит, но в этом не личность виновата, а сам подход США к вопросу отношений с Китаем и главным образом их видение тайваньской проблемы. То есть пока американцы занимают такую позицию, американо-китайские отношения будут пребывать в достаточно низкой фазе. Ли Шанфу хорошо известен и по линии Центрального военного совета КНР, он также принимал участие и в военно-техническом сотрудничестве, за что кстати и пострадал, если мы имеем в виду санкции со стороны США, это прежде всего военно-техническое сотрудничество с Россией, поэтому здесь на российском направлении связи будут только укрепляться и развиваться, это поступательный курс».

Комментирует ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, Константин Блохин:

— То, что оно осложнит американо-китайские отношения, очевидно, потому что Ли Шанфу сторонник конфронтации с США, одновременно он сторонник улучшения отношений с Россией, того, чтобы стратегическое партнерство между КНР и Россией дальше выходило на новые уровни. Понятно, что китайцы уже отошли от всевозможных иллюзий в отношении Соединенных Штатов, потому что все-таки в Китае эти иллюзии были, многие полагали, что, когда уйдет Трамп и придет демократ, все встанет на свои места. Но мы видим, что Байден продолжает политику Трампа и даже выводит ее на совершенно новые уровни эскалации. Потому что все-таки при Трампе мы наблюдали торгово-экономическую схватку, а Байден еще и вывел эту конфронтацию в военно-политическую сферу, и вот эти все экскурсии американских политиков о Тайване показывают, что США взялись за Китай всерьез и надолго. И в Китае уже это прекрасно понимают, и это назначение — уже реакция, позитивный жест в сторону России.

— Может быть, Китай теперь будет предпринимать какие-то более активные шаги после такого назначения в сторону России, что-то кроме слов, мирного плана? Сколько публикаций, что помогать вооружениями и так далее, может быть, об этом сейчас речь пойдет?

— Сейчас мы не знаем, как конкретно Китай помогает, наши официальные лица подобные заявления не делают, но об этом постоянно пишут и заявляют: то оружием Иран помогает, то Китай помогает России. Возможно, мы позже что-то узнаем.

Ранее на этой неделе Вашингтон заявил, что не хочет, чтобы конкуренция с Китаем переросла в конфликт. Так в Белом доме ответили на довольно жесткий комментарий министра иностранных дел Китая, который упрекнул Вашингтон в заигрывании с Тайванем и неуважении территориальной целостности КНР.
На фоне этого спикер палаты представителей США Кевин Маккарти, который на тот момент собрался посетить Тайвань, решил перенести встречу в Калифорнию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию