16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
19 апреля 2010, 17:51 ПроисшествияПутешествияАвто
В фокусе: Запрос дня от Google

«Рекомендуем запастись терпением…»

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Один из популярных новостных запросов в крупнейшей поисковой системе — вулкан, который мешает вернуться домой и улететь на отдых десяткам тысяч россиян

Тысячи российских туристов застряли в аэропортах по всему миру. Фото: AP
Тысячи российских туристов застряли в аэропортах по всему миру. Фото: AP

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. В понедельник ей остается вулкан в Исландии. Нарушенное авиасообщение в Европе не позволяет вернуться домой 15 тысячам россиян. Еще почти 30 тысяч не могут улететь из России. Туроператоры вроде бы и готовы помогать застрявшим в России и за границей туристам, но говорят: возможности по их возвращению подорваны кризисом. О компенсациях тем, кто не улетел, речь не идет — туристический рынок в этом случае ждет коллапс. Накануне майских праздников и летнего сезона последствия исландского извержения явно не добавят спокойствия ни туристам, ни турфирмам.

Каждый российский туроператор столкнулся с проблемой возвращения от 100 до 500 своих туристов. Больше всего россиян вынужденно задержались в Чехии, Франции, Германии и Австрии. Много туристов в Италии, Великобритании, Голландии, на Кипре, сообщили BFM.ru в Ассоциации туроператоров России. Покинуть Россию, по данным председателя Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, не могут более 27 тысяч туристов.

Операторы организуют автобусное сообщение, в частности, с Чехией. Туда везут туристов, которые не смогли улететь самолетом, а обратно привозят тех, кто не смог вылететь в Россию, сообщили в АТОР. «Компании, входящие в наш союз, также делают все возможное, размещая людей в гостиницах, обеспечивая их пищей, вывозя туристов. Однако это не может продолжаться долго: бизнес из-за кризиса обескровлен. Такие траты окажутся под силу не многим компаниям», — предупредил Шпилько. Вернуть россиян домой помогают отечественные авиакомпании. Так, в понедельник стало известно о том, что «Аэрофлот» возьмет на себя перевозку 300 пассажиров, застрявших в Пекине после того, как от них отказались китайские авиакомпании Air China и «Хайнаньские авиалинии».

Узнать о том, что делают российские посольства в Европе для помощи соотечественникам в этой ситуации, BFM.ru не удалось. Соответствующие консульские работники переадресуют интересующихся к сайтам диппредставительств, которые не изобилуют конкретной информацией, зато представляют возможность оценить различие стиля той или иной консульской службы. Так, нашим дипломатам в Гааге принадлежит честь изобретения особого обращения к соотечественникам в час испытаний: «Уважаемые граждане Российской Федерации, задержавшиеся в Нидерландах в связи с отменой авиарейсов из-за извержения вулкана в Исландии!»

Дипмиссия России в Лондоне из всех качеств соотечественников благоразумно сочла уместным обратиться к терпению россиян: «В этих непростых условиях Посольство настоятельно просит граждан России соблюдать хладнокровие и спокойствие. Вы можете быть уверены, что все, что можно сделать в этой связи, будет нами сделано. До решения означенных вопросов рекомендуем запастись терпением».

В АТОР настаивают: извержение вулкана является форс-мажорным обстоятельством, которое в соответствии с Гражданским кодексом освобождает стороны договора от ответственности. Когда полеты разрешат, авиаперевозчик доставит туристов в пункт назначения, а туроператор поселит в гостиницы и предоставит иные услуги, входящие в турпакет.

Тем, кто несколько дней отпуска вынужденно провел в закрытом аэропорту, а не на курорте, туроператоры возмещать потерянные ночи не обязаны, так как даты тура изменились не по их вине. Но если партнеры вернут туроператору деньги за неиспользованное проживание, тот должен передать их туристу.

Впрочем, полагает Сергей Шпилько, о возмещении стоимости туров вряд ли удастся договориться в досудебном порядке, учитывая масштабы проблемы: «Компании в таких случаях ведут себя по-разному, у всех разное финансовое положении». Вице-президент Ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев в интервью BFM.ru был менее дипломатичен: «Если все туристы, которые столкнулись с проблемой невыезда, обратятся в компании и потребуют компенсации, ни одна из них не выдержит такой финансовой нагрузки. Это будет коллапс на рынке. И полное возмещение убытков исключено».

О готовности Роспотребнадзора помочь туристам добиться компенсаций от турифирм сообщил в понедельник глава ведомства Геннадий Онищенко. При этом он говорился, что шансы на это «очень маленькие», так как речь идет об очевидной форс-мажорной ситуации.

Великая туристическая армада

Крупнейший европейский оператор, TUI Travel Group, сообщил в понедельник, что ежедневно теряет по 5,5— 7 млн евро, передает Dow Jones. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев оценивает убытки российских туркомпаний «сотнями тысяч долларов». «Какие-то компании перечислили средства за размещение туристов в гостиницах и организовали перевозку туристов, кто-то организует дополнительные экскурсии и прочее. А какие-то этого не сделали. Данная ситуация — это в чистом виде форс-мажор. И все расходы должны лечь на плечи самих клиентов, а не компаний. Но в любом случае, ни одна российская компания по итогам апреля в плюсе не останется, все понесут убытки», — рассказал Игнатьев.

Перевалочным пунктом для европейцев, которые из-за извержения вулкана не могут добраться домой, может стать Испания. По оценке газеты El Pais речь может идти о 100 тысячах иностранных пассажиров, которые прилетят в Испанию для того, чтобы затем продолжить кружной путь на родину по суше или по морю.

До сегодняшнего дня Испания упоминалась в европейской прессе почти исключительно в негативном контексте: испанская экономика, наряду с греческой, оказалась слабым звеном в Евросоюзе. Неожиданно выяснилось, что географическое положение Испании — в стороне от направления движения вулканического облака — может стать надеждой Европы, которую не самое сильное извержение исландского вулкана застало врасплох.

Теперь настала очередь уже испанских газет иронизировать по адресу европейцев. Так, газета El Pais употребляет слово armada в связи с намерением британского правительства направить корабли ВМС для вызволения своих соотечественников в Испании. Это порождает ассоциации с «великой армадой», которую полтысячелетия назад испанцы отправляли на завоевание Британии (завоевание сорвали погода и решительные действия англичан).

Между тем, правительство Великобритании накануне всеобщих выборов подвергается резкой критике за равнодушие к судьбам одного миллиона британцев, которых извержение застало за пределами страны. В Лондоне прошло заседание правительственного комитета COBRA, который созывают по случаю кризисов, угрожающих национальной безопасности. Решено отправить за британцами группу боевых кораблей во главе с авианосцем Ark Royal, сообщает газета The Daily Telegraph.

Английские СМИ сравнивают эту операцию с масштабной акцией по спасению британского экспедиционного корпуса во Франции в начале Второй мировой войны в 1940 году.

Запрет на полеты над территорией Великобритании будет действовать, как минимум, до 1 часа ночи вторника (4 утра мск). По окончании заседания комитета COBRA премьер-министр Гордон Браун заявил журналистам, что страна столкнулась с одним из самых тяжелых транспортных коллапсов в истории. По словам главы кабинета, для всех, кого стихийное бедствие застало в Азии или в Америке, единственный выход — лететь в Испанию, а оттуда добираться домой на перекладных. Испанские власти уже заверили британское правительство в том, что смогут принять 70 тысяч англичан, застрявших в Северной Америке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории