16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
13 марта 2023, 12:57 Финансы

Беспрецедентные меры: финрегуляторы США обещали возместить все депозиты вкладчикам в лопнувших банках

Лента новостей

Сколько это может стоить и насколько соответствует принципам? Еще регуляторы расширят экстренное кредитование банков. Но ничего пока не говорится, как будет решаться системная проблема подешевевших долгосрочных вкладов на балансах банков

Фото: Carlo Allegri/Reuters

Обновлено в 20:59

Власти США идут на беспрецедентные меры для спасения банковской системы. Федеральное агентство по страхованию вкладов и Федеральный резерв объявили, что возместят депозиты всем, даже не застрахованным вкладчикам, закрывшихся в США банков. Кроме того, планируется расширить возможности экстренного кредитования для банков. Как именно мера будет профинансирована, не сообщается.

Вслед за 16-м по величине банком Silicon Valley Bank (SVB) закрылся банк-аналог Signature Bank. Решение было принято из-за системных рисков, сообщается, что все вкладчики получат полный доступ к своим вкладам. Глава Минфина США Джанет Йеллен уже сказала, что Silicon Valley Bank спасать не будут, а все усилия будут направлены на спасение вкладчиков.

Финансовые власти опасаются, что с открытием бирж и отделений банков люди могут начать забирать свои сбережения и депозиты и из других американских кредитных организаций. При этом в SVB 90% депозитов не были застрахованы, так что на него также ожидается набег.

Президент США Джо Байден выступил с обращением в связи с коллапсом банков Silicon Valley и Signature. Он сообщил, что банковская система США «в безопасности». Как заявил глава Белого дома, власти США позаботятся о всех вкладчиках.

«Все депозиты будут на месте, когда они вам понадобятся. Малый бизнес может спать спокойно», — заявил Байден.

Президент США добавил, что руководство рухнувших банков будет уволено, а их инвесторов никто спасать не будет:

«Американцы могут быть уверены, что банковская система в безопасности. Все вкладчики будут защищены и с сегодняшнего дня получат доступ к своим средствам. Это касается и малого бизнеса со счетами в этих банках, которому необходимо выплачивать зарплаты и обеспечивать деятельность. На налогоплательщиков издержки не лягут. Средства поступят из взносов, которые банки делали в Фонд страхования вкладов. Во-вторых, руководство банков будет уволено. Если в организации вводится внешнее управление, значит, менеджмент не должен там больше работать. В-третьих, инвесторы этих банков защищены не будут. Они осознанно пошли на риск, а когда риск не оправдался, они потеряли деньги. Так и работает капитализм. Наконец, есть масса вопросов о том, как эти банки оказались в такой ситуации. Мы должны выстроить полную картину того, что произошло и почему, чтобы виновники могли быть привлечены к ответственности».

Основатель хедж-фонда Pershing Square, миллиардер Билл Экман считает, что у властей есть 48 часов, чтобы не допустить «крах экономики». По его словам, если JPMorgan, Citibank или Bank of America не приобретут SVB до открытия рынка в понедельник, а власти не предложат гарантию на депозиты, то все «услышат громкий сосущий звук». Он будет означать снятие всех незастрахованных депозитов в других банках.

SVB — это пример стратегии по размещению активов, которая еще недавно казалась весьма удачной, а теперь создала для банка проблемы, говорит профессор ВШЭ, председатель Совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка Олег Вьюгин:

— У них застрахованы депозиты не выше 250 тысяч долларов в стартаперском банке Silicon Valley, там 90% депозитов выше, и они не только физических лиц, а корпораций и компаний. Система у них работает, все в порядке.

— Можно ли в текущих условиях экстренно расширить кредитование банков?

— В краткосрочном плане ФРС открыло специальное окно для банков, которые могут по особым условиям получать ликвидность таким образом, что они закрывают фактический убыток от того, что выросли ставки по многим ценным бумагам, в том числе казначейским и корпоративным бумагам. Основная проблема в том, что из-за выросших ставок в экономике вкладчики заинтересованы снимать эти деньги, потому что раньше средства разместили по низким ставкам. Банки это использовали для покупки облигаций к ставкам, близким к нулевым, или рискованных облигаций, то есть облигаций с более высокой ставкой, но которые несли в себе большой процентный риск. А процентный риск, видимо, банки не очень хорошо хеджировали. Но это относится только к отдельным банкам. Масштаб проблем до конца не ясен.

— Если предполагать, почему пошли на такой шаг с компенсацией вкладов?

— Самое страшное для любой банковской системы — бегство вкладчиков. Поэтому у ФРС с Минфином была главная задача предотвратить даже возможность такого, психологически воздействовать таким образом, чтобы люди не нервничали и не побежали забирать вклады. Были приняты меры: полная компенсация потерь вкладчиков, несмотря на то, что застрахованы только до 250 тысяч долларов депозитов, и специальное окно финансирования для банков, чтобы они могли противостоять первым попыткам снятия депозитов.

— Бывало такое, чтобы всем подряд компенсировали потерянные вклады?

— Нет, это первый случай. Они по факту еще не компенсированы, и сказано, что компенсация будет происходить не за счет средств налогоплательщиков. Загадочная фраза, пока мы до конца не знаем эту историю, но в принципе решение о полной компенсации всех пассивов — это такое первое решение.

В Великобритании же пошли по другому пути. HSBC приобрел за 1 фунт британское подразделение Silicon Valley Bank. Как сообщает в этой связи Минфин Великобритании, клиенты смогут с сегодняшнего дня иметь доступ к своим вкладам и банковским услугам в обычном режиме. Отмечается, что сделка была проведена при содействии Банка Англии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию