16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
19 апреля 2010, 17:32

У Госдумы будет сайт за 7 миллионов рублей

Лента новостей

У Госдумы будет сайт за 7 миллионов рублей. Нижняя палата парламента объявила тендер на создание мультимедийного портала. Там должна появиться бегущая информационная строка и блоги народных избранников. Причём, уже до конца года. Тему продолжит Евгения См

У Госдумы будет сайт за 7 миллионов рублей. Нижняя палата парламента объявила тендер на создание мультимедийного портала. Там должна появиться бегущая информационная строка и блоги народных избранников. Причём, уже до конца года. Тему продолжит Евгения Смурыгина.


На тот сайт, что есть сейчас, первый замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров почти не заходит: ничего нового там нет, обычный сайт госучреждения. Да и чего заходить - законопроекты депутаты изучают по внутренней базе. Людям, наверное, сайт тоже пока неинтересен. То ли дело, когда там будут блоги, декларации о доходах народных избранников и членов их семей. А ещё - возможность проведения видео-конференций. Но тратить 7 млн рублей на это всё нет никакой необходимости, считает Рохмистров:


"Потому что насколько я знаю сейчас есть достаточно серьезные компании, которые делают это: А - гораздо дешевле, Б - используют новые технологии. Почему, потому что мы не давно обновили наш сайт партийный, смею вас заверить, что стоимость его была гораздо меньше чем даже один млн. рублей, все гораздо дешевле. Вопрос в том что кто как тратит деньги. Деньги чужие, видимо тот кто будет делать сайт - свои, поэтому и цена такая".


Эксперты пожимают плечами. Нет такой страны, у которой сайт стоил бы 230 тысяч долларов. дешевле, пожалуй, даже у правительства США. Такой бюджет прямо тяжело освоить, смеется техдиректор компании Эверон Максим Немальцев. Кроме того - и делать ведь не с нуля: у Госдумы уже есть портал, говорит Немальцев:


"За такие деньги можно сделать действительно хороший сайт, но как показывает практика, чаще всего все таки никогда, ни у кого, ничего хорошего сделать не получалось. И все госзаказы превращались обычно в то, что это просто обсуждается в прессе, и потом:" Ой, ужас то какой получился." Если грамотные специалисты возьмутся, то они сделают за эти деньги великолепный сайт для Госдумы, но по факту, когда сайт будет готов, мы и посмотрим, и тогда можно будет сказать, сколько стоило создание этого сайта, и стоил он 7 млн или нет".


То же самое сказали и другие эксперты. На госзакупках требования к предмету тендера довольно четкие. Проект будет представлять собой информационный портал с рассказом о нормативной и законодательной базе. По словам председателя правления арт - Бюро Creators Вячеслава Семенчука, конкурс требует больших ресурсов даже для простого участия:


"Специалисты должны быть высокого уровня, и это одна из причин, по которой подрядчик может выиграть этот конкурс. Для такого проекта в среднем требуется 3-4 программиста, 1-2 контент-менеджера, системный администратор и .., т.е. порядка 15 человек. Соответственно за эти деньги можно обеспечить предоставление этой документации, и полную занятость над проектом 15-20 человек. По моим подсчетам стоимость разработки этого проекта на данном этапе времени составляет порядка 3 млн рублей".


Работающий ныне сайт Госдумы создали в 2002м году. Вся нужная информация на нём есть, но найти что-то очень непросто. В результате преобразования навигация по сайту нижней палаты российского парламента должна стать намного проще.

Рекомендуем:

  • Фотоистории