16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 7358
  • RTS1204.89
13 марта 2023, 22:12 Общество

В Думу внесли законопроект о повышении призывного возраста до 30 лет. Верхнюю планку поднимут уже с 2024 года

Лента новостей

Планка минимального возраста, до 21 года, будет вводиться постепенно. Это именно те поправки, с которыми в конце 2022 года выступил министр обороны Сергей Шойгу. Документ обещают принять в весеннюю сессию Госдумы

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

В Госдуму внесли законопроект о повышении призывного возраста до 30 лет. Документ предусматривает переходный период до 2026 года.

Никаких откровений в нем нет, отступлений от декабрьских слов министра обороны Сергея Шойгу не последовало. Принципы поправок перекликаются с подходами пенсионной реформы — границы возраста также будут повышаться поэтапно.

Сегодня в России призывают в армию с 18 лет, если молодой человек после школы не поступает на дальнейшее обучение. Призывной возраст заканчивается в 27 лет. Переходный период, согласно документу, должен занять три года. Предельный возраст в 30 лет установят со следующего года, а минимальную планку будут повышать год за годом. В 2024 году призывной возраст будет от 19 до 30 лет, в 2025 году — от 20 до 30 лет, в 2026-м — финальный вариант, от 21-го до 30 лет.

Возникает несколько вопросов. Если повышать минимальную планку постепенно, есть риск оказаться в сложной ситуации. Назовем ее «призывной ямой». Для примера, чтобы упростить, отбросим тех, кто не проходит по здоровью или поступил в вуз. Ситуация: в этом году призывают 18-летних, а в следующем — не призывают. Вместо них — призывают 19-летних, но ведь они, формально, считаются уже отслужившими. И каждый следующий год ситуация будет повторяться, пока будут повышать минимальный возраст. Число призывников, таким образом, может сократиться, а оно в РФ в последние годы и так меньше обычного — весной и осенью призывают по 125-135 тысяч человек, вместо привычных 150 тысяч.

Вариантов, как избежать просадки, несколько — можно, в теории, повысить срок службы до полутора лет, чтобы 18-летние, когда призывают 19-летних, служили бы еще полгода. Можно набирать людей, которые отчислились или подбираются к возрасту в 27 лет, и которых теперь можно призвать в ближайшие три года, пока им не исполнится 30. Однако люди от 27 и старше, уже, скорее всего, получили военный билет по достижении непризывного возраста. Но, как говорит один из инициаторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, никакой «призывной ямы» не будет, и сроки службы увеличивать не планируется:

— Не будет никакой просадки — Министерство обороны все просчитало. Количество желающих пойти служить в армию в разы превышает всех, кого берут. У нас сегодня берут одного человека из пяти, которые полностью пригодны к службе. Четырех не берут. Вот и все. Я не вижу здесь проблемы.

— Что это за ситуация, когда этих четверых не берут?

— Самые различные могут быть ситуации. Кому-то переносят на более поздний срок призыв.

— Не прорабатывается ли вариант увеличения срока службы до полутора лет?

— Не прорабатывается. Я много раз на эту тему говорил — не прорабатывается. И в этом нет никакой необходимости — вообще нет.

— Министр обороны говорил, что численность военнослужащих надо повысить до 1,5 млн человек. Перекликается ли этот законопроект с глобальной задачей по наращиванию численности военнослужащих?

— Этот законопроект не перекликается с этим. А что касается законопроекта об увеличении призывного возраста, то количество призывников от этого никак не меняется. Их сколько призывали, столько и будут призывать.

Все отсрочки по учебе инициаторы законопроекта обещают сохранить. Точно так же, как обещают не трогать тех, кто не служил, но уже пребывает в запасе, то есть достиг возраста в 27 лет и получил военный билет с печатью. Также, несмотря на все границы возраста, 18-летних будут призывать, если они выскажут такое желание и направят прошение в призывную комиссию. Так же, как и 27-летние с «военником» на руках — они тоже могут пойти послужить, хотя представить таких желающих сложно.

Как говорится в документе, установление призывного возраста с 21-го до 30 лет вводится в том числе для «гарантированного получения гражданами как среднего общего образования, так и среднего профессионального или высшего образования». Поэтому судьба аспирантов особенно интересна. Ученая степень, как и прежде, дает право на полное освобождение от службы. С другой стороны, не все, кто достиг возраста в 27 лет, официально ушли в запас, обратившись в военкомат, а значит, они могут попасть под призыв, говорит военный адвокат Денис Кокшаров:

— Возникает вопрос, а если кто-то не успел зачислиться в запас? То есть у нас многие граждане 28-29 лет в военкомат не являлись и в запас не зачислялись. А там целая процедура — это проведение медицинского освидетельствования, заседание призывной комиссии.

— И еще один момент, Андрей Картаполов сказал, что сейчас в армию берут одного из пяти пригодных к службе призывников.

— В данном случае Андрей Картаполов отчасти прав. Граждане, которые достигали возраста 18 лет, приблизительно до 24 лет пользовались различными отсрочками. Он, видимо, имел в виду как раз таких лиц. Из тех пяти человек, кто вроде годен к призыву на военную службу, только один не пользуется какими-либо отсрочками, и его можно направлять в ряды вооруженных сил.

Как заявил инициатор законопроекта Андрей Картаполов, документ будет принят в весеннюю сессию Госдумы. Пока, в этом году, призыв пройдет по прежним правилам.

Министр обороны Сергей Шойгу предложил поднять планки призывного возраста в декабре 2022 года. Вместе с тем он выступил и за увеличение численности военнослужащих до 1,5 млн человек. Согласно последнему указу президента от августа 2022 года, численность Вооруженных сил России составляет чуть более 2 млн человек. 1 млн 150 тысяч человек из них — именно военнослужащие. Таким образом, предлагается увеличить численность военных на 350 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию