16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.78 / ₽ 7458
  • RTS1118.22
14 марта 2023, 01:08 Право

Порядок доступа к гостайне хотят ужесточить

Лента новостей

В Госдуме пояснили, что введение меры необходимо, поскольку в условиях проведения СВО наблюдается повышенный интерес инoстранных спецслужб к российским гоcударственным секретам и к российским гоccлужащим, которые о них осведомлены

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Группа депутатов комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции внесла в нижнюю палату проект поправок в законы «О государственной тайне» и «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», уточняющий в том числе нормы о допуске к гостайне.

Соавтор инициативы, глава комитета Василий Пискарев сообщил, что, согласно поправкам, в допуске к гостайне может быть отказано при наличии у гражданина или его близких родственников счетов и вкладов в иностранных банках за пределами РФ, недвижимости за рубежом или в случае использования иностранных финансовых инструментов.

Высокопоставленным госслужащим и их родным уже запрещено иметь счета, хранить наличные и пользоваться финансовыми инструментами за границей. Недвижимость не под запретом.

Законопроект просто дополняет существующие основания для отказа в допуске к гостайне и автоматически блокирует возможность просмотра должностей, связанных с допуском, отмечает управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

Владимир Фокин управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» «Законопроект вносит дополнительные основания к отказу. Уже сейчас имеется возможность отказать в доступе к гостайне, но нужно будет обосновывать, почему владение теми или иными счетами, а также финансовые операции за рубежом создают угрозу. Что касается контроля, он как был, так и остается за органами федеральной безопасности, они проводят проверочные мероприятия, но источников несколько. Во-первых, данные налогового учета. До недавнего времени существовала служба автоматического обмена налоговой информации. За 2018-2020 годы поступило довольно много информации по наличию зарубежных счетов. Во-вторых, при оформлении доступа претендент должен заполнить анкетные данные. Гражданин, которого допустили к гостайне или который оформляет доступ, добровольно соглашается на ограничение тайны частной переписки. То есть он добровольно дает согласие на проверку любой информации о себе. Сообщение заведомо ложных данных в анкете является основанием к отказу. Если это вскроется позднее, это означает прекращение допуска к гостайне — может быть квалифицировано как подлог документов и так далее. В правительственной инструкции по оформлению доступа к гостайне есть оговорка о том, что если требования изменились, то официальный доступ действует до истечения времени. А вот переоформление будет по новому порядку. Ситуация такая: у кого есть доступ, вряд ли его потеряют, если только не будут оговорки в законе, а все новые разрешения к доступу будут оформляться по новому порядку. Какие-то лазейки вряд ли найдутся».

В случае принятия законопроекта тем гражданам, кто владеет замороженными за рубежом активами — сам или через родственников, — вряд ли удастся от них избавиться, добавляет эксперт. Поэтому после истечения срока действия допуска к гостайне новый им оформлен не будет.

Также вводится понятие «режим секретности». Предусматривается особый порядок оформления допуска к гостайне для думских депутатов и сенаторов. Аналогичная норма предусматривается для адвокатов на период их участия в судопроизводстве, содержащем сведения, составляющие гостайну.

Допущенные к гостайне будут обязаны информировать о предпринимавшихся попытках получения от них секретных сведений. Они могут быть временно ограничены в праве на неприкосновенность частной жизни на период проведения проверочных мероприятий.

Проект предусматривает, что граждане, ограниченные в праве на выезд за рубеж в связи с допуском к гостайне, смогут временно покинуть пределы РФ по гуманитарным обстоятельствам. К ним относятся смерть родственников и необходимость экстренного лечения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию