16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
14 марта 2023, 02:33 Политика

В Белом доме призывают председателя КНР Си Цзиньпина к разговору с Зеленским по Украине

Лента новостей

Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан от лица американского правительства выразил надежду, что такой контакт все же состоится

Администрация США призывает председателя КНР Си Цзиньпина к прямому контакту с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом на брифинге для журналистов заявил советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан, передает ТАСС.

«Мы призывали председателя Си Цзиньпина побеседовать с президентом Владимиром Зеленским, потому что считаем, что Китай и сам Си Цзиньпин должны напрямую услышать украинскую позицию, а не только российскую точку зрения», — сказал он.

Он добавил, что Вашингтон фактически настаивал на таких контактах в диалоге с Пекином — публично и в частном порядке.

Ранее в американских СМИ распространилась информация о якобы скором визите Си Цзиньпина в Москву. По данным The Wall Street Journal, встреча председателя КНР с главой РФ Владимиром Путиным назначена на следующую неделю. После этого китайский лидер намерен поговорить в режиме видеоконференции с украинским президентом Владимиром Зеленским.

В Кремле пока не подтвердили данную информацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил: «Сейчас мне нечего сказать. Как правило, об официальных зарубежных визитах объявляется синхронно по взаимной договоренности сторон. Когда такая готовность будет, мы сообщим».

Комментируя публикацию WSJ, Салливан заявил, что не может ее подтвердить. Он добавил, что Вашингтон обсуждал с Киевом возможный разговор между Зеленским и Си Цзиньпином, и власти Украины пока не получили официального подтверждения, что диалог между ними состоится. Вместе с тем советник американского президента по нацбезопасности выразил надежду, что контакт все же состоится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию