16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.71 / ₽ 7630
  • RTS1151.93
14 марта 2023, 12:15 Политика

Зерновую сделку продлили еще на 60 дней

Лента новостей

По словам замглавы МИД РФ, сделку продлили с условием, чтобы все обещания по снятию санкций по сельхозпродукции, данные России партнерами, выполнили

Фото: Андрей Рубцов/ТАСС

Обновлено в 13:56

Зерновая сделка продлена на прежних условиях, подтвержден ее пакетный характер. Сделку продлили на 60 дней с условием, чтобы все обещания по снятию санкций по сельхозпродукции, данные России партнерами, были выполнены, заявил замглавы российского МИД Александр Грушко. По его словам, процесс по снятию ограничений на экспорт российской сельхозпродукции идет, но медленно. Москва рассчитывает на дальнейшую «разморозку» удобрений, застрявших в европейских портах, отметил дипломат.

Министерство национальной обороны Турции заявило, что высоко оценивает шаги сторон по продлению зерновой сделки, переговоры и координация продолжаются. Сделка продлена в интересах переизбрания Эрдогана, говорит директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец:

Алексей Зубец директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук «Главный бенефициар зерновой сделки — это турки. Так как турки являются сегодня одним из ключевых экономических партнеров, Россия идет на эту сделку. Эта сделка в интересах турецкого бизнеса. Турция — чемпион мира по экспорту пшеницы, для работы этой промышленности необходимо дешевое зерно. Дешевое зерно — украинское, для того чтобы оно поступало в Турцию, Россия идет на эту сделку. Хотя, если брать чисто российские интересы, это скорее России невыгодно, чем выгодно, потому что из-за зерновой сделки цены на зерно на мировом рынке упали в два раза по сравнению с ценами в середине 2022 года. Таким образом, российские аграрии не могут экспортировать зерно по тем ценам, которые были бы, если бы сделки не было. Но политические интересы и, в частности, предстоящие выборы в Турции диктуют необходимость обеспечения Турции дешевым зерном. Безусловно, есть задачи расширения российского экспорта: и продовольственного, и удобрений. В принципе ЕС пошел на снятие санкций, и не существует прямых запретов на экспорт российского зерна и удобрений. Есть косвенные запреты, связанные с фрахтом, страхованием перевозок. Пока ЕС идет навстречу России, то есть не готов полностью снимать ограничения и контроль над перевозками, финансами. Я бы не стал ждать дополнительных подвижек со стороны ЕС по дальнейшему облегчению экспорта российского агросырья и удобрений. Мнение Украины по поводу того, что надо продлить сделку на 120 дней, а не на 60, — это личное мнение украинских чиновников. Срок действия зерновой сделки — это не требование закона. Если Россия считает, что на 60 дней, значит, на 60, как раз до выборов в Турции, а дальше посмотрим».

Продление сделки на 60 дней уже раскритиковала Украина. По словам вице-премьера Кубракова, такое продление противоречит документу, подписанному Турцией и ООН. В то же время, судя по комментариям России и Турции, Украина по факту продление сделки согласовала.

МИД России отмечает, что Киев продолжает по сугубо политическим причинам блокировать возобновление работы аммиакопровода «Тольятти — Одесса», а прогресс в реализации Меморандума Россия — ООН по нормализации российского сельхозэкспорта «стремится к нулю»: западные страны продолжают санкционные ограничения, которые распространяются на продовольствие и удобрения.

Продлевая сделку сейчас на таких условиях, каждая сторона преследует свои цели, рассуждает председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса Сергей Соколов:

Сергей Соколов председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса «Украине нужно включить дополнительные порты, в том же Николаеве, потому что объем размещен не только в том месте, в котором они сейчас грузят, идет расторговка. Нам надо качать аммиак, понятно, при всем желании лобби зерновиков в Украине встречный ход, наверное, воспринялся бы ненормально на фоне СВО, понятно, что наша задача все-таки оживить финансовую логистику. Был недавно разговор о том, что Россельхозбанку разрешили коммуникации через факс, через электронную почту вместо свифтов. Мы в широком смысле боремся за финансовую и транспортную логистику, чтобы страховые компании вернулись, чтобы валюта ходила. Понятно, что надо расширять точки погрузки. В этом, я думаю, идет основная расторговка. 60 или 120 дней — это, скорее всего, чтобы стороны еще быстрее сближали эти позиции. Думаю, до конца зернового года зерновая сделка будет актуальна в том или ином виде, с теми или иными уступками. Всем надо решить вопрос с большими остатками, чтобы не допустить переходящих остатков зерна в баланс урожая 2023 года».

Представитель ООН заявил, что консультации по поводу продления черноморской зерновой сделки продолжаются со всеми сторонами, передает агентство Reuters. Сама по себе зерновая сделка — это часть большой геополитической игры вокруг конфликта России и Украины, но интересы России ее существование никак не затрагивает, отмечает главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Сделка выгодна Украине, выгодна потенциальным получателям украинских зерновых и масличных, которые ввозятся по гуманитарному коридору, и сделка очень выгодна Турции, которая выступает удачно посредником между Украиной и Россией, между Россией и международным сообществом. Конечно, не хочет терять эту очень выгодную политическую роль, которую взял на себя Эрдоган. Помимо всего прочего, из тех 23 млн тонн, которые с начала реализации сделки вывезли к настоящему моменту, Турция — третий после Китая и ЕС получатель украинской сельхозпродукции, которую она перерабатывает, превращает в муку, корма и другую сельхозпродукцию, а масличные в масла, и продает дальше с высокой добавленной стоимостью. Вопрос об игре хороший, я уверен, что сейчас и продление сделки временное, как Россия предлагает, это взятие некой паузы на эти два месяца, чтобы негласно согласовать какие-то другие политические моменты, которые со сделкой никак не связаны. При реализации сделки, на которую соглашается Москва, она получает что-то взамен. Что, мы с вами до конца не знаем».

Продление зерновой сделки на 60 дней — жест доброй воли со стороны России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также выразил надежду, что часть соглашения, касающаяся российского экспорта, будет выполнена.

Киев и Москва по отдельности подписали соглашение об экспорте продовольствия из трех украинских портов при посредничестве ООН и Турции в июле 2022 года. Его продлили в ноябре на 120 дней. Срок действия этого договора истекает в эту субботу, 18 марта.

С июля в рамках сделки было совершено более 1600 рейсов через Черное море, вывезено 24 млн тонн зерна. Российские власти критикуют реализацию сделки, заявляя, что ее первая часть соблюдается, а вторая — относительно экспорта российских удобрений — нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию