16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.83 / ₽ 7462
  • RTS1115.39
15 марта 2023, 19:09 Общество

Минобороны намерено забрать землю у сотен жителей Владивостока

Лента новостей

Жители района Садгород получили иски от министерства об аннулировании права собственности на земельные участки. Ведомство при этом опирается на документы от 1932 и 1939 годов

Фото: DPA/ТАСС

Жители района Садгород под Владивостоком получили письма от Минобороны о том, что ведомство намерено оспорить в суде их право собственности на земельные участки. Там уже много лет стоят частные жилые дома, в том числе дорогие коттеджи.

В качестве основания для исков в суд Минобороны приводит документы от 1932 и 1939 годов. В них говорится о принадлежности земли военному ведомству. Около 300 семей опасаются, что могут лишиться жилья и собственности.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко сегодня заявил, что власти разбираются с этой проблемой. При этом свои жалобы собственники начали отправлять местным властям еще осенью. Вот что они заявили в обращении, которое распространило накануне местное информационное агентство Deita.ru:

Губернатор Приморья в своем телеграм-канале анонсировал встречу с жителями Садгорода и пообещал отправить ее результаты письмом в Минобороны для получения разъяснений. Он также сказал, что администрация региона будет «отстаивать законные интересы земляков». «Если люди легально приобретали участки, получали их в рамках государственных программ, строили дома или получили в наследство, конечно, их права будем защищать», — добавил Олег Кожемяко.

Примерно такой же позиции придерживается и мэрия Владивостока, но ответа Минобороны еще нет, рассказал Business FM журналист из Владивостока Андрей Островский:

Андрей Островский журналист «Иски от некоего хабаровского структурного подразделения Восточного военного округа были получены в конце лета — начале осени прошлого года. Да, действительно, большая часть территории, о которой идет речь, застроена коттеджами, достаточно дорогими, но далеко не вся. Главная проблема в том, что Владивосток расположен на полуострове Муравьева-Амурского, за Владивостоком — остров Русский. На всей территории полуострова и на острове Русском главный землевладелец — министерство обороны в лице военного лесничества. Все последние годы выделяются какие-то участки земли, министерство обороны от чего-то отказывается, что-то переводится в гражданские земли, застраивается. Этот иск, который базируется на документах 1939 и 1932 годов, заставляет задуматься, может быть, есть еще и кампус ДВФУ, который построен тоже на бывшей земле Минобороны, вдруг они передумают и скажут: знаете, это вообще-то наша земля. По факту так оно и есть. И все, что есть во Владивостоке и вокруг него, — земли военного лесничества Минобороны. Этот иск очень странный. Как можно сегодня опираться на документы 1939 года, после того что президент сказал: поворот на Восток, Дальний Восток — приоритет в развитии страны на XXI век. Мне кажется, в этой связи реакция губернатора совершенно адекватная, он встал на сторону не Минобороны, а людей. В Минобороны очень много подразделений, много дальних компаний, разбросанных по территории, я допускаю вполне, что в Восточном военном округе решают свои проблемы, может быть, не хватает чего-то, я не знаю чего».

Следственный комитет по Приморью решил проверить эту информацию и провести доследственную проверку по факту халатности. Следователи устанавливают детали случившегося. В сообщении пресс-службы ведомства уточняется, что организована проверка «о нарушении прав граждан при выдаче им земельных участков, в том числе в рамках краевых социальных программ». Радиостанция Business FM направила запрос в министерство обороны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию