16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7248
  • RTS1085.43
16 марта 2023, 12:26 Недвижимость

Столичный Дворец пионеров на Воробьевых горах отремонтируют

Лента новостей

Это здание 1962 года, построенное в стиле советского модернизма. Как сообщил мэр Москвы, исторический облик вернут всему комплексу Дворца, реконструируют Воробьевский пруд

Проект реконструкции Дворца пионеров на Воробьевых горах.
Проект реконструкции Дворца пионеров на Воробьевых горах. Фото: mos.ru

Дворцу пионеров на Воробьевых горах вернут исторический облик. Его не ремонтировали 60 лет. Как сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин, специалисты приведут в порядок все пять зданий исторического комплекса Дворца пионеров и благоустроят территорию вокруг и реконструируют Воробьевский пруд.

По словам мэра, это знаковое место для нескольких поколений москвичей. Через его кружки и секции прошли тысячи жителей столицы в детстве и юности. Здание построили в 1958-1962 годах в стиле советского модернизма. Сейчас возвращается мода на этот стиль. Комплекс зданий действительно имеет большую ценность с точки зрения архитектуры и истории, рассказала Business FM искусствовед, специалист по модернизму, лектор и экскурсовод Галина Минакова:

— Сохранность Дворца пионеров довольно неплохая, там сохранены исторические интерьеры театрального зала, деревянные рейки, но все это уже в уставшем состоянии и требуют рихтования. Требуют внимания и мозаики, и напольное покрытие, и панно, и планетарий, там было довольно много временных изменений. Я бы не сказала, что там сильно что-то взяли и перестроили, единственное, построили проход перед помещением Ленинского зала. Дворец пионеров — это иконический объект, это не просто важный объект, это объект, который повлек за собой изменение во всей архитектурной жизни СССР. Он весь сам по себе комплексно является очень важным, хорошим, с точки зрения архитектуры, объектом. И площадь Парадов, и флагшток, и декоративное панно, и панно «Юные ленинцы» от Евгения Аблина, которое находится на центральном входном портале, — все во Дворце пионеров создано комплексно, и эту комплексность нужно сохранять и не концентрироваться на конкретных, отдельных монументальных вещах.

— Это был первый объект, созданный в таком виде, это был эксперимент?

— Это во многом эксперимент, на дворе 1958 год, и довольно молодым архитекторам отдали этот проект, назвали их после этого «великолепной семеркой», после чего им дали выстраивать самые значимые объекты в Москве — МХАТ имени Горького на Тверском бульваре, здание ТАСС.

По словам Сергея Собянина, на площади Парадов перед Дворцом пионеров сохранят необычную раскладку дорожек, которая разбивает пространство на квадраты. Это было сделано для построения пионерских отрядов. Также отремонтируют трибуну и лестницы из натурального камня. На месте, которое в советские годы отводили под пионерский костер, после окончания реконструкции будет стоять скульптурная композиция, которая имитирует пламя костра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию