16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7375
  • RTS1191.31
16 марта 2023, 13:26 Финансы

Путин: бизнес в России не должен упускать возможности, «а то не ровен час и ушедшие компании захотят вернуться»

Лента новостей

В ходе выступления на ежегодном съезде РСПП президент РФ сообщил, что ожидает рост ВВП страны во втором квартале, а также полагает, что инфляция по итогам марта опустится ниже 4% годовых

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sputnik/Pavel Bednyakov/Reuters

Обновлено в 16:00

Президент России Владимир Путин выступил на ежегодном съезде РСПП. Президент говорил о новой модели российской экономики после начала действия санкций. По его словам, ситуация с санкциями против России напоминает пословицу «не рой другому яму, а то сам в нее попадешь». Владимир Путин отметил, что во втором квартале этого года ожидается рост ВВП страны. Внешнеторговый оборот России в прошлом году вырос более чем на 8%. А инфляция по итогам марта опустится ниже 4% годовых, сообщил президент.

По словам президента, «ответственный предприниматель — настоящий гражданин в РФ, который не прячет активы в офшорах». Он также заявил о больших возможностях для бизнеса в России.

«Год назад западные власти, выкручивая руки своим компаниям, и вынудили многих из них уйти с российского рынка. Тогда зарубежные аналитики пророчили нам депрессию и спад потребительского сектора, обещали пустые полки магазинов, массовый дефицит товаров, провал сектора услуг. Однако жизнь по-другому распорядилась. Сами западные страны в полный рост столкнулись с такими же проблемами. Дошло до того, что их руководители предлагают своим гражданам вместо салата и помидор перейти на репу. Репа — хороший продукт, но и за репой, наверное, тоже к нам придется ехать, потому что уровень урожая все-таки у нас значительно превышает те показатели, которые есть у наших соседей в Европе. А что касается России, то освободившиеся ниши в связи с уходом некоторых европейских и американских компаний стали занимать отечественные компании. Ситуация похожа на ту, которая сложилась 8 лет назад на нашем продовольственном рынке, когда в ответ на санкции мы ввели свои ограничительные меры, после чего начался бурный рост агропромышленного комплекса. Сейчас возможности перспектив для развития бизнеса и его расширения еще больше, и российский бизнес не должен их упустить, а то не ровен час и некоторые ушедшие компании захотят вернуться».

По словам Путина, страны еврозоны пытаются убедить всех в скором коллапсе российской экономики. Но инфляция у них выше, чем в России, отметил президент. Говоря об этом, он вспомнил слова американского писателя Марка Твена, сказавшего, что «слухи о его смерти сильно преувеличены». «Вот так и в отношении нашей экономики», — сказал глава государства.

Путин отметил, что есть бизнес, который вместо работы в офшорах и вывода средств на вещи «не первой необходимости» делает жизнь в России лучше:

«Ответственный российский предприниматель — это настоящий гражданин России, своей страны. Гражданин, который понимает и действует в ее интересах. Не прячет активы в офшорах, а реализует компании, регистрирует компании здесь, в нашей стране, не попадает в зависимость от чужих властей. Вы знаете, я часто... ну мы же со многими здесь многие годы знакомы, и часто очень слышу — ну, там надежнее. А теперь?»

Ожидается, что позднее президент Путин проведет отдельную встречу с членами бюро РСПП.

Возможность заплатить единовременный платеж в бюджет РФ у бизнеса будет и в 2024 году, но механизм будет таким, что выгоднее сделать это в 2023-м. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, единоразовый взнос затронет лишь десятую часть российских компаний, Минфин прогнозирует ставку взноса в 5% с допприбыли 2021-2022 годов.

Выступая на открывшемся в Москве съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, глава Минфина призвал бизнес не жалеть этих денег: они пойдут на инфраструктуру, социальные расходы и в итоге вернутся предпринимателям.

«Я бы не был министром финансов, если бы не посмотрел с обратной стороны, как взаимодействует государство с бизнесом, с точки зрения справедливого формирования казны и налоговой политики. В этой связи нас навело на мысль, вы сказали про налог, который в переводе «надуло ветром» за последние годы, если посмотреть по финансовым результатам, я приведу буквально две цифры, если в целом чистое сальдо по налогу на прибыль за 2018-2019 годы, доковидные года составляли порядка 16 трлн рублей, то в 2021 году эта цифра составляет 34 трлн рублей, а за 2022-й оценки сейчас, пока еще отчетности нет, порядка 26 трлн рублей. Это же хорошо, отличный результат, мы очень рады за бизнес, но и хотим, чтобы бизнес частично поделился с государством. Выработали такое единое решение, где основная база — тот непредвиденный объем прибыли по сравнению с исторической прибылью компании, и речь идет о том, чтобы только превышение, которое складывается по сравнению с доковидным периодом, мы обсуждали период два года, вот это превышение взять за налогооблагаемую базу. Вопрос о ставке мы тоже обсуждали. Вообще вопрос, а сколько надо централизовать. Конечно, нам хотелось бы по справедливости, были разные оценки, мы не миллиардами, а большими сейчас объемами рассуждали. Но в ходе обсуждения с бизнесом договорились, что это будет порядка 300 млрд рублей, хотя я думаю, что предложение бизнеса об увеличении этого объема будет приветствоваться. Если говорить о том, много ли компаний затронет эта новация, нет, всего где-то 1/10 от всех компаний составит эта доля, и мы говорим только о крупном прибыльном бизнесе, о том бизнесе, который имеет доналоговую прибыль за 2021-2022 годы не менее 1 млрд рублей. Мы также предложили исключить из наших предложений компании нефтегазового сектора и сектора добычи рубля, потому что мы дополнительные предложения по этим предприятиям уже сформировали в предыдущие годы и в этом году тоже доуточнили механизм действия этого законодательства».

С нефтегазовой и угольной отрасли деньги возьмут другим способом — повышением налога на добычу полезных ископаемых. Среди тех, кто, возможно, заплатят, будут банки. Но непонятно какие, например, «Сбер» и ВТБ в прошлом году получили убытки, а не сверхдоходы.

Крупный бизнес готов заплатить разовый сбор в российский бюджет досрочно, но хотел бы в этом случае рассчитывать на скидку, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Центральными темами съезда в этом году станут импортозамещение и развитие российской промышленности в условиях санкций, обеспечение технологического суверенитета страны, стимулирование инвестиций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию