16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.12 / ₽ 7575
  • RTS1109.55
16 марта 2023, 21:55 Право

Блогера Лерчек оставили без интернета после обвинений в уклонении от налогов и отмывании денег

Лента новостей

В начале марта блогера обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму более 311 млн рублей, а ее супруга — в пособничестве. Обоих отпустили под подписку о невыезде. А 16 марта стало известно о новом уголовном деле — об отмывании средств. Суд избрал фигурантам запрет определенных действий

Блогер Валерия Чекалина во время избрания меры пресечения в Савеловском суде.
Блогер Валерия Чекалина во время избрания меры пресечения в Савеловском суде. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Савеловский суд Москвы отправил под запрет определенных действий блогера Валерию Чекалину и ее мужа по делу об отмывании 130 млн рублей. Это их второе дело. Статья 174.1 УК РФ, четвертая часть — особо крупный размер. До семи лет колонии. Следствие считает, что Артем и Валерия приобрели на рубли доллары и тем самым скрыли связь с их преступным происхождением. Только не очень понятно, в чем тут отмывание.

Дело было в апреле прошлого года, наличные доллары на такую сумму купить было нельзя. Значит, они перевели деньги с рублевого счета на валютный. Но деньги же все равно остались на их счету. И особой разницы нет, в какой они валюте. А отмывание — это когда, чтобы легализовать преступные доходы, например, открывают какое-то небольшое предприятие. Продолжает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Внешне выглядит очень абсурдно. Я подчеркиваю, что здесь, как у нас пошла практика во многом и как сейчас объявляют, я даже близко не вижу статью 174. Предположим, кто-то не уплатил налоги, а после этого он в банковском приложении поменял валюту — перевел с одного счета на другой. В чем здесь легализация? Очевидно, что смысл статьи о легализации доходов, полученных преступным путем, изначально заложен совершенно другой. Мы даже в фильмах видели, как преступники создают сеть прачечных, автомоек и начинают придавать видимость законности владения денежными средствами. Но это явно совершенно другое, это ты не просто поменял валюту».

Но вот на что обращают внимание юристы. Эта статья допускает не только большой тюремный срок, но и конфискацию. И в этом случае обвиняемый явно задумается о последствиях. И тем, возможно, морально проще будет заплатить недоимку со всеми штрафами, ради того чтобы дело прекратили. А может быть, речь идет о том, что у следователей, о чем говорят бизнесмены, в принципе есть такая традиция: когда заводится налоговое дело, то почему бы не завести еще, по тяжелой статье. И отмывание — это не самый жесткий вариант, есть еще статья об организации преступного сообщества. Муж и жена — чем не ОПГ?

Эксперты же замечают, что все, что нужно было раньше сделать, — это уйти с упрощенного режима, платить государству НДС и налог на прибыль. Да, никто не хочет платить больше налогов, но в данном случае так велит закон, потому что порог для упрощенки в 150 млн рублей был сильно превышен. Комментарий председателя московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» Владимира Фокина:

Владимир Фокин председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» «Самое простое — это надо было оставаться в статусе ИП и выйти из режима упрощенного налогообложения, платить НДС, платить налог на прибыль, учитывать налоги. Налоговое бремя возросло бы, тем не менее это были бы не те последствия, с которыми они сейчас сталкиваются. Статус ИП для блогера, наверное, наиболее удобен, потому что он позволяет распоряжаться деньгами очень удобно, в отличие от ООО. ООО — это только зарплата, это только дивиденды. А ИП при той же самой налоговой нагрузке может очень легко распоряжаться деньгами, очищенными от налогов».

Причем во всем мире действуют такие правила: чем больше зарабатываешь, тем больше отдаешь государству. И в России еще относительно мягкое законодательство. Например, в США, как известно, самые тяжелые преступления — против личности и налоговые. Впрочем, Лерчек уже заявляла, что готова заплатить недоимку.

Но в ее деле еще явно будут разбираться не только на уровне следствия. Историю Лерчек на встрече с партией «Новые люди» прокомментировал Михаил Мишустин. Премьер, который некогда руководил ФНС, попросил налоговиков разобраться в ситуации. А на фоне этой новости следствие попросило для блогеров самую мягкую из возможных — запрет определенных действий. И Лерчек попрощалась со своими подписчиками, сообщив, что держит телефон последние минуты. Блогер и эту меру посчитала чрезмерной, сказав, что без ее блога, единственного источника доходов, она не знает, как кормить своих детей. Но суд к ее просьбе не прислушался, оставив Лерчек без интернета. На целых два месяца.

Ранее Валерии и Артему Чекалиным предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 198 УК РФ) на сумму более 311 млн рублей и в пособничестве совершения этого преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 198 УК РФ) соответственно. Каждая из этих статей предполагает наказание на срок до трех лет лишения свободы. Однако арестовывать по этому делу Лерчека и ее мужа не стали, отпустив под подписку о невыезде. Зато суд арестовал имущество супругов на эту сумму.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию