16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.17 / ₽ 8345
  • RTS1166.92

Каталог персон

Все персоны
Федор Николаевич Трусов

Федор Николаевич Трусов

управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры»

Управляющий партнер адвокатского бюро города Москвы «Соколов, Трусов и партнеры», вице-президент Гильдии российских адвокатов.
13 декабря 1980 года рождения.
Родился в городе Москве.

В 2002 году окончил Московскую гуманитарно-социальную академию (бывшая ВКШ при ЦК ВЛКСМ) по специальности «юрист».
2002—2008 годы — прошел путь от юриста до руководителя юридического управления крупной рыбопромысловой компании.
В 2008 году основал юридическую компанию «СТэП», реорганизованную в 2012 году в адвокатское бюро города Москвы «Соколов, Трусов и партнеры» (управляющий партнер).
2021—2023 годы — докторантура в НИУ «Высшая школа экономики» в рамках совместной с Федеральной палатой адвокатов России программы «Управление адвокатским бизнесом» (доктор юридического администрирования).
2022 год — награжден серебряной медалью имени Ф. Н. Плевако. 

Представлял интересы частных лиц в правоохранительных органах и в судах, в том числе осуществлял защиту ряда крупных российских и сербских предпринимателей от уголовного преследования. Представлял корпоративные интересы крупнейших строительных и энергетических компаний России и Сербии. Сопровождал судебные процессы в Восточно-Карибском Верховном суде (Британские Виргинские Острова) и Лондонском международном третейском суде (Великобритания).
В области налогового права успешно оспаривал нормативно-правовые акты министерств и ведомств в ВС РФ и ВАС РФ. Добился в Верховном суде РФ отмены Министерством юстиции РФ инструкции, ограничивающей процессуальные права адвокатов, а в Высшем арбитражном суде РФ — частичной отмены инструкции о порядке проведения выездных налоговых проверок.

Мнение к материалу от 2 февраля 2024 года:
«Отзыв опциона у Илона Маска может прогреметь в корпоративном мире»
«Даже применительно к российскому опыту подвиги директора, который потом получает необходимую компенсацию, бывают слишком разные. Подчас некоторые вещи для человека вне этой среды могут казаться очень странными: допустим, почему директор получил сумасшедшую компенсацию? Он не понимает, что это может быть привязка к какой-нибудь удачно совершенной сделке на рынке слияния и поглощения, после которой может быть получен совершенно сумасшедший бонус. Но подчас это оформлено может быть как угодно. Мы не увидим до конца всю прозрачность этой сделки, потому что выплаты первым лицам крупнейших корпораций — это всегда тайна за семью печатями. Ибо зачем сводить с ума людей их гонорарами?»
Мнение к материалу от 1 декабря 2023 года:
«Минюст предложил допускать в суд только профессиональных адвокатов»
«Для адвокатуры очень болезненная тема. Сколько я себя помню, об этом постоянно говорят. В последнее время мошенничество на рынке услуг вышло за все разумные пределы. Пенсионерам, социально уязвимым слоям населения предлагают все что угодно, даже начинают судиться с Пенсионным фондом России, чтобы повысить себе пенсию или избавиться от долгов. Но при этом здесь есть очень большой риск попасть в еще большую зависимость от государства, от Министерства юстиции. Сейчас адвокатское сообщество все-таки самоуправляемое. Федеральная палата адвокатов — это адвокатские палаты субъектов федерации, хоть какая-то есть независимость. При проведении госмонополии на судебного представителя я ожидаю, что будет ужесточен контроль со стороны государства».
Мнение к материалу от 5 мая 2023 года:
«Уральский оператор хочет через суд заставить Ericsson продолжить поддержку оборудования»
«Но мы же все-таки не пираты. Заявляем и продолжаем заявлять, что мы находимся в правовом поле, для этого нужны судебные решения. Как я понимаю, данный спор связан еще с обслуживанием оборудования Ericsson, и прежде всего это необходимо последующему оператору для того, чтобы обосновывать скорее всего, в том числе возможности и последствия от параллельного импорта. Тут нужно отличать, что судебное решение так или иначе все-таки заявляет, что и оператор, и сама компания Ericsson продолжают находиться в правовом поле. Конечно же, сейчас очевидно, что от этого решения толка не будет никакого. В России выиграет екатеринбургская компания, но в Швеции данное решение будет неисполнимо, но это сейчас. И все равно в последующем вполне возможно, компания Эриксон продолжит работать с этим оператором. Да, я заглядываю в будущее, да, я излишне оптимистичен, но тем не менее, почему нет, и в этом случае для последующих переговоров это решение суда будет очень даже необходимо. Любопытный момент другой, что подобные судебные споры очень часто используются для попытки выйти из-под санкций, потому что ты показываешь, что ты находишься в правовом поле, и если так или иначе потом выходишь к европейским регуляторам со словами: смотрите, я сужусь, я в правовом поле, сроки соблюдаю. Почему не попытаться на этом основании, что ты пытался сохранить свои отношения в правовом поле, не выйти из-под санкций, получить, допустим, разрешение на поставку? Тем более, если он никак не связан с лицами, которые в ЕС вызывают наибольшее отторжение».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию