16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.61 / ₽ 7436
  • RTS1068.51
16 марта 2023, 22:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Йеллен назвала «высокой» возможность массового снятия клиентами средств со счетов банков США

Лента новостей

Министр финансов США возможность повторения ситуации, которая произошла с SVB, оценила как «системный риск»

Администрация США назвала чрезвычайно высокой вероятность того, что после банкротства Silicon Valley Bank (SVB) другие банки могут быть признаны неплатежеспособными и столкнуться с массовым снятием их клиентами средств. Об этом сообщила в четверг министр финансов США Джанет Йеллен, передает ТАСС.

На слушаниях в финансовом комитете Сената Конгресса США она прокомментировала возможность повторения ситуации, которая произошла с SVB, назвав это «системным риском».

«Вероятность распространения [данной ситуации] таким образом, что другие банки могут быть признаны неплатежеспособными и пострадать от массового снятия средств со счетов, кажется чрезвычайно высокой. И последствия были бы очень серьезными [в таком случае]», — отметила министр.

Она пояснила, что вашингтонская администрация на минувших выходных оценила «этот серьезный риск» и приняла решение предоставить доступ всем вкладчикам SVB к их счетам с 13 марта, «чтобы не вызвать крах многих банков и панику». В связи с этим глава американского Минфина высказала обеспокоенность по поводу того, что «банки в стрессовом состоянии будут ужесточать условия кредитования», что может привести к сокращению экономического роста. Сейчас американские власти, продолжила она, «уделяют основное внимание стабилизации банковской системы, укреплению доверия».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию