16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
16 марта 2023, 22:19 Политика

ForPost сообщил об обнаружении американского беспилотника у берегов Севастополя

Лента новостей

По данным местного издания, дрон нашли на глубине 900 метров. Тем временем США опубликовали видео инцидента, которое породило много вопросов

Фото: Courtesy of U.S. European Command/Reuters

Беспилотник США MQ-9 Reaper найден у Севастополя на глубине около 900 метров, пишет днем 16 марта местное издание ForPost со ссылкой на собственные источники в Минобороны, знакомые с деталями операции. Официальных подтверждений этой информации пока нет. Российская сторона ранее заявила, что намерена поднять обломки.

Также 16 марта, спустя более чем сутки после инцидента у Крымского полуострова, Пентагон обнародовал запись с камеры своего беспилотника. Видео состоит из двух фрагментов. На одном в сторону дрона направляется истребитель Су-27 и за пару секунд до подлета начинает разливать, предположительно, топливо. На втором фрагменте связь с камерой дрона пропадает, возникают помехи, в конце 40-секундной записи можно заметить, что погнулась одна из лопастей дрона.

Были показаны два пролета истребителя, американцы же утверждали, что всего их было 19. Неясно, было ли физическое столкновение истребителя с беспилотником, о чем ранее утверждал Пентагон. По его данным, российский истребитель врезался в винт, после чего американцы, потеряв над ним контроль, были вынуждены дрон отключить. Российское Минобороны заявило, что истребители не применяли вооружение и не вступали в контакт с дроном. А беспилотник упал «в результате резкого маневрирования». О том, как сбрасывалось топливо, и было ли это оправданно, радиостанция Business FM спросила заслуженного летчика-испытателя, Героя России Александра Гарнаева:

— Баки расположены в крыльях, в фюзеляже, в килях. Наивно полагать, что топливо из баков [само] выливается.

— Там специальные приспособления для этого есть, да?

— Да, насосики, форсуночки. Практика аварийного слива топлива — это обычная штатная процедура для данного типа. А уж на что самолет его сливает — это уж он сам должен объяснить. Если сбивают воздушные цели путем применения оружия, и это каждый раз прецедент, подлежащий расследованию. А вот применение, допустим, нецензурных слов в радиообмене или неприличных жестов точно так же, как и слив топлива, ничем не регламентировано. Понятно, что если самолет или беспилотный летательный аппарат не следует международным нормам и находится вне территориальных вод, то он юридически не защищен никак.

Если беспилотник действительно был обнаружен в водах у Севастополя на глубине почти в километр — можно ли его поднять? Это вполне реальная задача, говорит капитан первого ранга, председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игорь Курдин:

Игорь Курдин председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ«Вы можете посмотреть его характеристики, он на самом деле не такой и маленький, потому что его вес с полной боевой загрузкой составляет практически 5 тонн, размах крыла — более 20 метров. Искать его и причем не во всем Черном море, а в конкретном районе — да, у нас есть такие специальные силы и средства глубоководные, аппараты, которые могут поднять этот аппарат, который разрушился, но незначительно, при ударе о воду. Но вполне возможно, что какая-то информация сохранилась, тем более сохранились и детали этого аппарата, и нам весьма интересно, как он устроен».

Как указывает в своем материале CNN, во времена холодной войны, в частности, между 1945-м и 1977-м годами XX века — у границ или уже над территорией Советского Союза было сбито более 40 самолетов-разведчиков США. Чаще всего такие случаи сразу оказывались под грифом «секретно». В этот раз сообщения об инциденте появились сразу, причем не от Москвы или Вашингтона, а от СМИ. Возможно, Вашингтон и не планировал предавать огласке это событие, но после — уже невозможно было молчать. О том, как Вашингтон и Москва поступят дальше, рассуждает основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Если рядом с беспилотником пролетает такой скоростной самолет, как Су-27, при этом если он еще и выпускает топливо — получается достаточно серьезная турбулентность по всей конструкции этого аппарата. На кадрах видно, что у беспилотника, как минимум, погнулась одна из лопастей винта от этого гидроудара. Видимо, это послужило причиной потери беспилотником управляемости. Зачем сливалось топливо? Во-первых, это обидно. Это одно из оскорбительных действий времен холодной войны. Второе — это может привести к каким-то техническим поломкам, при этом формально такое действие не относится к применению оружия. Если этот конфликт будет эскалирован, то надо понимать простую вещь: около наших берегов летают беспилотники, как правило, американские, то есть аппараты без экипажей. Около берегов США летают российские самолеты с экипажами. Они рискуют только несколькими десятками миллионов долларов и настроением оператора. В нашем случае мы будем рисковать пилотами. Не совсем понятно, зачем нам это нужно».

К вечеру 16 марта в Белом доме заявили, что США и Россия не общались по поводу упавшего дрона после обнародования видео и не исключили, что контактов на эту тему больше не будет. Министр обороны США Ллойд Остин ранее говорил, что «США продолжат летать и действовать в любых местах, где разрешает международное право». В российском же Минобороны отметили, что полеты американских дронов возле Крыма носят провокационный характер. «На все провокации Россия будет и впредь реагировать соразмерно», — подчеркнули в ведомстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию