16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.85 / ₽ 8582
  • RTS1166.81
16 марта 2023, 22:38 Общество

Площадь пожара в Астраханском заповеднике выросла до 7 тысяч гектаров

Лента новостей

Этот заповедник был организован в 1919 году в дельте реки Волга для сохранения водоплавающих и околоводных птиц. Он включен во Всемирную сеть биосферных резерватов

В Астраханском заповеднике произошел пожар.
В Астраханском заповеднике произошел пожар. Фото: пресс-служба Астраханского биосферного заповедника

Площадь возгорания сухой растительности и камыша в Астраханском биосферном заповеднике увеличилась почти в два раза, до 7 тысяч гектаров, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу особо охраняемой природной территории.

Огонь распространяется из-за сильного порывистого ветра и сухой погоды. На остров Блинов на Обжоровском участке заповедника привлекли группировку МЧС, чтобы не допустить возгорания рядом с населенным пунктом.

Накануне сообщалось, что на двух участках заповедника горит около 3 тысяч гектаров. Вот что о ситуации в городе рассказывает редактор Сетевого издания Ast-News.Ru Максим Терский:

— В городе запах не ощущается, есть только в небе некий смог, типа тумана. Непонятно, что это, может это пыль из-за сильного ветра. Каждый год это горит весной и осенью. Камыша много, камыш горит.

— Пишут, что было два участка заповедника, которые горели — Обжоровский и Дамчикский, а также на полуострове Макаркина. Говорят, что этот полуостров практически не имеет суши. Что это за место?

— У нас таких мест очень много. Суши не имеет — это значит, что растительность снаружи, а грунт в воде. На самом деле, когда растительность уходит корнями в грязь, во влажный грунт, она дольше горит, она тлеет, от нее дым дольше исходит. В целях сельского хозяйства бывает и поджигают, чтобы камыш выгорел, чтобы очистилась территория, и потом ветром это разносится во все стороны. Просто огонь дальше продолжает идти. А такая причина, как неосторожное обращение, редко бывает, кто там будет неосторожно с ним обращаться, там же нет массового пребывания людей. Сотрудники заповедника с какой-то техникой там стараются не допустить распространения огня, окапывают, прокапывают, где это возможно, землю, чтобы огонь дальше не пошел. А потушить они не смогут, никто не может сейчас потушить, кроме какой-то тяжелой техники.

— А ее не высылали, если я вас правильно поняла?

— Никогда не высылают, сухой же камыш не жалко, пусть горит, да? Но страдают деревья, страдают животные.

Астраханский заповедник — старейший в стране, его основали в 1912 году. К тушению пожара привлекли в том числе добровольцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию