16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
17 марта 2023, 10:30 Стиль жизниШоу-бизнес

Власти Бали отменили выступления российских артистов

Лента новостей

Из-за отсутствия соответствующих разрешений и миграционных проверок, например, отменили концерт Бориса Гребенщикова. С какими визами обычно гастролируют по миру российские артисты и стоит ли в действиях индонезийских властей искать политику?

Фото: EPA/ТАСС

Власти Бали отменили концерты Бориса Гребенщикова и группы Little Big, чей солист Илья Прусикин признан иноагентом. Причины — отсутствие соответствующих разрешений и миграционные проверки, которые в этой стране стали более строгими. Это не первый подобный случай за последние дни.

Концерт Бориса Гребенщикова должен был состояться 23 марта в местном клубе. Но его отменили. Выступление группы Little Big пока перенесено с 16 марта на 4 апреля. Судя по всему, за это время артисты должны успеть оформить рабочие визы. Чуть раньше на острове не состоялось выступление стендап-комика Михаила Шаца (признан иноагентом), которого обвинили в нарушении миграционного законодательства, забрали в полицию прямо из зала, где он должен был выступить, и выдворили из страны.

В этой связи возник вопрос: а по каким визам российские звезды путешествовали с концертами раньше? По словам директора группы «Ленинград» Дмитрия Гугучкина, все зависит от страны и от масштаба шоу:

Дмитрий Гугучкин директор группы «Ленинград» «В Соединенных Штатах определенно нужна рабочая виза, там без этого никак. В Канаде, в Австралии тоже требуется рабочая виза. В Арабских Эмиратах оформляют дополнительное разрешение для артистов, которые выступают. В Европе, как ни странно, никогда не оформляли рабочую визу, достаточно всегда было туристической. В азиатских странах — сложно сказать. В нашем случае на Бали мы, когда выступали, у нас концерт был такой, специфический. Билеты не продавались на него, хоть и было много посетителей, но билеты в продажу не поступали, то есть это можно было трактовать как частное мероприятие. Мы не оформляли рабочих виз. Визы давали по прилете, обычные, туристические».

«Ленинград» выступал на Бали не один раз. Вообще, решать все эти вопросы на месте должна принимающая сторона — менеджер, который организует привоз. Какую визу он скажет, такую и сделают артистам. Раньше на Бали, судя по всему, хватало туристических. Теперь нет. Россияне на острове стали слишком заметны, считает директор международных проектов иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент» София Дефоссе-Аксютина:

София Дефоссе-Аксютина директор международных программ иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент» «Почему раньше этого не было, а теперь вот случается, может быть, просто раньше было меньше концертов наших исполнителей. А сейчас в связи с тем, что много наших соотечественников разъехалось по разным странам и многие группы людей, которые представляют те или иные услуги, следуют за этими волнами эмиграции, волнами наших соотечественников, которые разъехались по миру, из-за этого происходит больше мероприятий».

Этой же линии придерживается независимый эксперт, специалист по Индонезии Александр Рогожин. По его словам, политики здесь искать не стоит:

Александр Рогожин независимый эксперт, специалист по Индонезии «В Индонезии давным-давно борются с коррупцией, борются с такого рода проявлениями иностранных, я подчеркиваю, не российских, а иностранных артистов. Это не только певцы, это не только, скажем, артисты разговорного жанра. Это цирк, в общем, кого там только нет. В Индонезии нет антироссийских и антирусских настроений».

А вот претензии к не соблюдающим местные законы россиянам есть. Как, к слову и к украинцам, которых в последнее время на острове тоже стало много. Граждане этих двух стран, по словам местных блогеров, не будучи ни музыкантами, ни стендаперами, тоже ведут на Бали активную трудовую деятельность, въехав в страну по туристическим визам. И остаются там после истечения срока. И ведут себя далеко не всегда подобающе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию