16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.78 / ₽ 7636
  • RTS1173.82
17 марта 2023, 20:37 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк объявил о выплате рекордной суммы дивидендов

Лента новостей

Банк не выплачивал дивиденды за 2021 год. В прошлом году Банк России рекомендовал кредитным организациям до конца года воздержаться от выплаты дивидендов

Фото: АГН «Москва»

Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал выплатить акционерам дивиденды за 2022 год в размере по 25 рублей на одну акцию, заявил глава кредитной организации Герман Греф. Общая сумма составит 565 млрд рублей. Для банка это рекорд. Акции организации на Мосбирже в моменте росли на 10%. Рынок ожидал меньшую сумму выплат.

Эксперты связывают сумму выплат по дивидендам со стремлением организации поддержать госбюджет. Продолжает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» «Дивиденды — это, наверное, одна из центральных идей для российского рынка, потому что, несмотря на снижение цен бумаг, возможности для выплаты, если брать средние показатели размеров дивидендов, не уменьшились. Более того, у нас есть некоторые компании, которые приняли решение о выплате очень больших дивидендов. Сбербанк здесь продолжает тенденцию. Понятно, что не все компании, скорее всего, заплатят, будут те, которые могут отказаться или перенести по каким-то причинам. Поэтому будем смотреть внимательно на эти вещи. Тем не менее такой размер дивидендов — это очень хороший сигнал. Во-первых, это способ в том числе поддержать бюджет. Но одновременно это еще сигнал о том, что компания может зарабатывать деньги и готова делиться. Это очень важно, это может сильно поменять представление о том, как должен оцениваться российский рынок акций, и, в общем-то, может позволить спровоцировать довольно сильное ралли в этом классе активов. По всей видимости, эта дивидендная доходность как некоторый индикатор оценки компаний будет сейчас гораздо более важна, чем все остальное».

Высокую доходность по акциям «Сбера» получат инвесторы, которые поддержали банк в сложный период, заявил Герман Греф. Чистая прибыль Сбербанка за 2022 год по МСФО составила 270,5 млрд рублей. В прошлом году банк отказался от выплат дивидендов по рекомендации Центробанка. Сейчас регулятор не видит риска в выплате больших дивидендов для банков, которые не используют послабления, отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию