16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7369
  • RTS1137.45
19 марта 2023, 08:54 Право

«Метрополитен-опера» должна компенсировать Нетребко 200 тысяч долларов за отмену концертов

Лента новостей

Их сняли с показа из-за ее позиции по конфликту на Украине. При этом третейский суд оштрафовал певицу за «неуместные» заявления после начала СВО

Анна Нетребко.
Анна Нетребко. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Метрополитен-опере» придется выплатить Анне Нетребко 200 тысяч долларов за отмененные концерты. Решение принял третейский суд.

Опера прекратила сотрудничество с певицей за отказ осудить специальную военную операцию России, проводимую на территории Украины. При этом, как сообщает The New York Times, третейский суд отказал Нетребко в выплате 400 тысяч долларов за выступления, которые только обсуждались, но не были согласованы. Также ее оштрафовали на 30 тысяч долларов за «крайне неуместные» заявления после начала спецоперации.

Комментирует адвокат, управляющий партнер K&P.Group Игорь Озерский:

— Во-первых, нужно обратить внимание что дело рассматривал третейский суд. Он не государственный. Второй момент: если убрать всю политическую подоплеку, то в основе лежат стандартные юридические конструкции. Как следует из открытых источников, в договоре содержался пункт о том, что в случае отмены выступления все равно будет выплачена определенная денежная сумма. На мой взгляд, это довольно правосудное решение, и ничего такого сверхъестественного не произошло. Просто история получает такую громкую огласку в связи с политическими событиями, а не юридическими.

— Имеют ли право не платить оставшиеся гонорары?

— Здесь нужно материалы дела смотреть — какие пункты в договоре как были сформулированы. Третейское разбирательство конфиденциально, документы, которые рассматривает третейский суд, не выставляются на всеобщее обозрение. Как следует из открытых источников, эта сумма, которая сверх, не была точно оговорена или там не были заключены соглашения, и поэтому здесь однозначно сказать, по какой причине было отклонено, нельзя.

3 марта 2022 года «Метрополитен-опера» сообщила, что Нетребко решила не участвовать в нескольких предстоящих выступлениях, поскольку не выполнила условие оперы об отказе «от своей публичной поддержки» СВО. Через месяц певица все-таки выступила с осуждением спецоперации, в России отменили несколько ее концертов.

Теперь третейский судья заявил, что Нетребко имела право быть «сторонницей Путина» и это «не является моральной порочностью или само по себе недостойным поступком». В 2012 году Нетребко была доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.

В начале марта этого года был отменен концерт певицы на Тайване. Как говорилось в сообщении, такое решение принято после обсуждения на фоне «повышенной озабоченности» со стороны «общественного мнения». Комментирует музыкальный и театральный критик Мария Бабалова.

Мария Бабалова музыкальный и театральный критик «В этом событии важны не деньги, а сам факт, так как это есть юридическое признание несправедливости тех шагов, которые против певицы предпринял театр. А что касается ее творческой карьеры — конечно, это все не вдохновляющие события, но она продолжает развиваться. Нравится или не нравится Нетребко, но это первое сопрано мира. В мае у нее дебют в новой роли, она будет петь, и жизнь продолжается. Все эти несправедливые действия ни к чему не приведут, потому что это певица, которая обозначила эпоху. Ее творческий вклад гораздо больше и гораздо весомее, чем все эти мелкие интриги, которые вокруг нее пытается кто-либо развести. Какие-то отдельные концерты всегда будут отменяться, и отмена — это низкий инструмент, инструмент политической борьбы. Отменили концерт на Тайване, но там классическая музыка никогда не являлась элементом национальной культуры, поэтому это событие больше для тех, кто отменил, нежели для творческой биографии певицы или даже для публики на Тайване».

В июне The New York Times писала, что Нетребко пользуется услугами кризисных менеджеров, чтобы «убедить культурный мир не связывать ее имя с президентом России». Сейчас, согласно афише на сайте Нетребко, она продолжает выступать в крупнейших оперных залах Европы, в частности в Милане и Вероне.

При этом Bild (заблокирован в РФ) ранее писал, что администрация Висбадена, где в мае пройдет фестиваль с участием Нетребко, по-прежнему выступает против ее появления на мероприятии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию