16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7520
  • RTS1196.51
19 марта 2023, 10:10 Политика

Вучич: Белград и Приштина договорились по нескольким позициям

Лента новостей

Приштина, в частности, обязалась начать формирование Сообщества сербских муниципалитетов в Косове и Метохии

Белград и Приштина на состоявшихся в Охриде (Северная Македония) переговорах договорились по нескольким позициям. Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич, передает ТАСС.

Приштина обязалась начать формирование Сообщества сербских муниципалитетов в Косове и Метохии, сообщил Вучич после 12-часовых переговоров с премьером непризнанного Косова Альбином Курти при посредичестве ЕС.

Сербский лидер отметил, что в воскресенье обратится к нации и подробно расскажет о ходе переговоров. По его словам, стороны согласились в течение 30 дней создать комиссию по наблюдению за выполнением соглашения во главе с ЕС, «немедленно начать создание Сообщества сербских муниципалитетов, а также создать декларацию о без вести пропавших людях».

В свою очередь глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Косово и Сербии удалось достичь определенной договоренности по реализации сделки, касающейся нормализации отношений между ними, передает «Интерфакс».

Боррель отметил, что из-за того, что участники переговорного процесса не продемонстрировали гибкости и настаивали на соблюдении ранее озвученных ими принципов и «красных линий», согласовать ранее подготовленный проект соглашения не удалось.

Глава европейской дипломатии сообщил, что Косово обязалось немедленно начать переговоры по самоуправлению сербских общин в регионе.

«Косово согласилось немедленно начать — и когда я говорю «немедленно», я имею в виду «немедленно» — переговоры с Европейским союзом, способствующие диалогу по установлению конкретного соглашения и гарантий для обеспечения надлежащего уровня самоуправления для сербских общин в Косове», — сказал Боррель.

В заявлении Борреля, распространенном по итогам переговоров, говорится, что ЕС приветствовал подписание документа, который сможет стать «обязательной частью европейского пути обеих сторон».

Очередной раунд переговоров по Косову и Метохии при посредничестве представителей главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля и спецпредставителя ЕС по Западным Балканам Мирослава Лайчака состоялся 18 марта в Охриде. Переговоры длились более 12 часов и включали отдельные встречи европейских представителей с президентом Сербии Вучичем и премьером непризнанного Косова Курти и завершились общей встречей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию