16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.23 / ₽ 7280
  • RTS1115.39
19 марта 2023, 15:53 Общество

В Красноярском крае произошла вспышка африканской чумы свиней

Лента новостей

Болезнь не опасна для человека, но смертельна для свиней. От нее нет лечения, животные погибают. Все поголовье свиней в очаге заражения придется уничтожить

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Обновлено в 18:46

В Минусинском районе Красноярского края ввели ЧС из-за африканской чумы свиней. Болезнь не опасна для человека, но смертельна для свиней практически на 100%.

Заболевание у свиней не лечится и по этой причине наносит большой ущерб сельскому хозяйству. Африканская чума свиней быстро разносится, поэтому в Минусинском районе, где нашли очаг заболевания, ввели карантин и собираются уничтожить все поголовье свиней в зоне поражения, рассказал журналист из Красноярска Виталий Поляков:

— Деревня Малая Минуса — там на частной ферме выявили африканскую чуму свиней. Сейчас, конечно, деревня перекрыта на въездах и выездах, установлены посты, каждая машина, которая выезжает из этой деревни, подвергается дезинфекции. Власти края стараются предотвратить распространение этой болезни. Проблема в том, что большая часть свиного сала и мяса попала в торговый оборот, для людей африканская чума свиней совсем не опасна, но есть большой риск того, что, грубо говоря, человек поел сало, мясо, объедки выкинул, и в сельской местности, как правило, эти объедки идут как раз на корм свиньям. И есть большая опасность, что африканская чума свиней выйдет за территорию Минусинского района. Допустим, если кто-то в городе Минусинске купил эту продукцию, это мясо, то возникнет новый очаг, и заболевание будет распространяться. У нас в Красноярском крае уже не первый такой случай. В 2017 году тоже была вспышка в деревне Зыково под Красноярском, и тоже, как и в деревне Малая Минуса, единственный вариант, который власти фактически предлагают фермерам, селянам нашим, — это полное уничтожение поголовья свиней. Власти говорят, что будут компенсировать жителям по рыночной цене, но понятно, что сейчас многие крестьяне, те, кто держат свиней, конечно, в полном шоке — необходимо забивать свиней, порой это большое подспорье: и кормятся они этими свиньями, и на продажу.

— В общей сложности сколько заразилось? Я так понимаю, что погибли 34 особи?

— Сейчас все поголовье уничтожено. Изначально от африканской чумы погибли 34 особи. Общее поголовье свиней на этой ферме было около полутысячи. Никто ее не лечит, никаких прививок от африканской чумы свиней нет.

Потери от уничтожения поголовья зараженных свиней фермерам компенсируют, говорит представитель пресс-службы управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Наталья Трешина:

Наталья Трешина представитель пресс-службы управления Россельхознадзора по Красноярскому краю «Комиссия в присутствии собственников изъятых животных составляет акты для оценки ущерба, нанесенного каждому хозяйству, чтобы в последующем компенсировать материальные потери граждан. Для недопущения распространения заболевания, благодаря информационным системам ведомства, специалистами оперативного управления установлены хозяйствующие субъекты, которыми было реализовано мясо и мясная продукция из очага инфекции. Отобраны уже более 50 проб продукции, работа продолжается. Специалисты управления Россельхознадзора подчеркивают, что скармливание пищевых отходов животным запрещено, инфицированная продукция, которая попадает в отходы, — это один из основных источников вируса африканской чумы свиней, поэтому их категорически нельзя использовать в корм животным. В настоящее время не существует официально зарегистрированной вакцины от данного вируса».

Сейчас специалисты ветеринарной службы и Россельхознадзора обходят все хозяйства вблизи от очага заражения, где держат свиней. Составляется реестр всех животных и продуктов животноводства, которые подлежат утилизации. Животных будут взвешивать, чтобы потом оценить ущерб.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию