16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
20 марта 2023, 01:13 Политика

Король Саудовской Аравии пригласил президента Ирана приехать в Эр-Рияд с официальным визитом

Лента новостей

Раиси «приветствовал приглашение», он выразил готовность Тегерана к укреплению сотрудничества. С 2016 года между странами разорваны дипотношения

Флаги Ирана и Саудовской Аравии на первой полосе газет в Тегеране.
Флаги Ирана и Саудовской Аравии на первой полосе газет в Тегеране. Фото: WANA/Reuters

Впервые со времен Исламской революции в Саудовскую Аравию приедет представительная делегация из Ирана. Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд пригласил президента Исламской Республики Ибрахима Раиси с визитом в Эр-Рияд, передает агентство Tasnim. «Король Саудовской Аравии в письме к Раиси приветствовал соглашение между двумя братскими странами, а также призвал укреплять экономическое и региональное сотрудничество», — приводит цитату агентство.

Ранее Иран и Саудовская Аравия на переговорах, проведенных при посредничестве Китая, согласились восстановить дипотношения и в течение двух месяцев открыть посольства друг у друга. Нынешнее приглашение означает, что градус противостояния между двумя странами на Ближнем Востоке наконец-то снизится, считает замдиректора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов:

— Первое за 50 лет приглашение лидера Ирана посетить Саудовскую Аравию окончательно утверждает новую геополитическую реальность на Ближнем Востоке. В этом Саудовская Аравия и Иран если не будут союзниками, то во всяком случае перестанут быть врагами.

— Что будут обсуждать и смогут ли договориться?

— Есть несколько очень важных ключевых предметов для диалога. Это прекращение конфронтации по всему периметру границы двух стран. Необходимо представить взаимную стратегию или дорожную карту выхода из той ситуации, в которой до последнего времени находились Саудовская Аравия и Иран. Также это взаимодействие в энергетической сфере. Для Саудовской Аравии и Ирана важным является развитие отношений с Китаем и Российской Федерацией. Для Ирана Соединенные Штаты остаются ключевым противником. Для Саудовской Аравии Соединенные Штаты еще совсем недавно были ключевым другом, но Саудовская Аравия перешла к очень серьезным критическим взглядам на политику Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Совсем недавно Иран был страной-изгоем, во всяком случае Соединенные Штаты приложили максимум усилий для того, чтобы Иран был в изоляции. Сейчас уже очевидно, что Иран вышел из этой изоляции, очень успешно развиваются российско-иранские отношения, не менее успешны отношения между Ираном и Китаем, и нормализация отношений с ключевой страной Ближнего Востока — Саудовской Аравией — возвращают Иран в статус активного, уважаемого как на региональном уровне, так и на международном уровне, участника международных отношений. Уменьшается роль и влияние Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

И без того напряженные отношения между Ираном и Саудовской Аравией испортились в 2016 году, когда Эр-Рияд казнил шиитского священнослужителя, критиковавшего саудовскую монархию. Затем в Иране демонстранты напали на саудовское посольство, после этого Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Тегераном.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию