16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
20 апреля 2010, 10:38

"АвтоВАЗ" сокращает долги

Лента новостей

Сегодня "АвтоВАЗ" проводит первый аукцион по продаже непрофильных активов. За несколько десятков объектов автогигант рассчитывает выручить около семисот миллионов рублей. Поможет ли это предприятию справиться с долгами, и если да, то в какой сте

Сегодня "АвтоВАЗ" проводит первый аукцион по продаже непрофильных активов. За несколько десятков объектов автогигант рассчитывает выручить около семисот миллионов рублей. Поможет ли это предприятию справиться с долгами, и если да, то в какой степени? Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Юрий Абросимов:

- Тольяттинский автозавод проводит аукцион со второй попытки. Мероприятие, запланированное на середину марта, пришлось отменить. Официально перенос даты объясняли тем, что не все потенциальные участники успели оформить заявки в соответствии с процедурой, установленной "АвтоВАЗом". Но некоторые аналитики говорили о банальном отсутствии интереса к представленным активам. Всего на торги выставлено более тридцати объектов, среди которых административные здания, квартиры, гостиница, оздоровительный комплекс и базы отдыха. О прямой выгоде, которую может получить "АвтоВАЗ" от аукциона, говорит управляющий партнер компании "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский:


"АвтоВАЗ" освободится от излишних налогов на имущество. Второе - большинство этих непрофильных активов использовались и используются достаточно неэффективно. Зачастую несут больше затрат, чем прибыли. Поэтому избавление от этих непрофильных активов принесёт "АвтоВАЗу" двойной и тройной положительный эффект".


Сейчас объём долга "АвтоВАЗа" составляет 38 миллиардов рублей. До 2025 года требуется ещё порядка 45 миллиардов - не только для обслуживания текущего долга, но и для запуска новых производственных линий. Предполагаемая выручка от аукциона может показаться незначительной, но в сложившейся ситуации выбирать не приходится. Говорит аналитик инвесткомпании "БрокерКредитСервис" Севастьян Козицын:


"Сейчас АвтоВАЗ находится в таком положении, когда любая сумма, которая помогает ему сокращать долг, существенна. Даже если он выручит не планируемые 700 миллионов рублей за свои объекты социально-культурного быта, а поменьше - ну, к примеру, полмиллиарда рублей - то всё равно это будет существенный вклад в сокращение долговой нагрузки".


Государство стремится выполнить программу по освобождению завода от излишнего финансового бремени. Сделки в рамках аукциона будут, скорее всего, не рыночными. Определить истинную стоимость объектов соцкультбыта в рамках замкнутого моногорода практически невозможно. Хотя следует учитывать, что у автозавода, который был когда-то одним из столпов советской экономики, дома отдыха, оздоровительные базы и прочие непрофильные активы всегда строились в хороших местах, обладали крупными площадями, удачной инфраструктурой и энергобеспечением. Впрочем, каким бы финансовым подспорьем для предприятия не стал нынешний аукцион, гораздо важнее для российского автогиганта ответ на вопрос, продлят ли власти программу реструктуризации долга компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории