16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.72 / ₽ 7445
  • RTS1068.51
21 марта 2023, 13:41 Общество

Кубанские поставщики риса предупредили о повышении цен из-за неурожая

Лента новостей

Производители риса уведомили сети о возможном повышении цен на рис на 10-30% из-за сокращения посевных площадей. Кроме того, из-за поздней уборки качество урожая риса хуже прошлогоднего, что может сказаться на выработке крупы

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Кубанский рис может подорожать. Проблемы с урожаем риса на Кубани начались после аварии на Федоровском гидроузле в 2022 году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на производителей. Он обеспечивал влагой большую часть рисовых полей Краснодарского края, где выращивается основной объем этой крупы в стране.

По оценкам Национального рисового союза, после аварии площадь рисовых чеков в крае сократилась на 20 тысяч гектаров, а валовый сбор риса снизился на 24%. На этом фоне производители уведомили сети о возможном повышении цен на рис на 10-30%.

Кроме того, из-за поздней уборки качество текущего урожая риса хуже прошлогоднего, что может сказаться на выработке крупы. Уведомление о повышении цен на рисовую крупу уже получили в сети гипермаркетов «Лента». Однако там не спешат повышать цены на рис из-за рисков для спроса и ожидают стабилизации рынка.

Комментирует председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач:

Игорь Лобач председатель совета Национального рисового союза «Что касается производителей риса, с кем мы ни разговаривали, никто не подтверждает, что они куда-то там обращаются. И Рисовый союз пока не видит оснований для того, чтобы цена на рисовую крупу поднялась на 40%. На сегодняшний день прогноз производства риса-сырца по Российской Федерации фактически по сравнению с ноябрем увеличился на 100 тысяч тонн, раз, и второе — нет разрешения на экспорт, значит, у нас достаточно риса-сырца для того, чтобы обеспечить свой рынок крупой. Даже если в результате сложной уборки качество риса на последних этапах ухудшилось в связи с погодными условиями и за счет этого увеличилось количество дробленого риса, это никак не соответствует тому, что было сказано. Тем более что в конце прошлой недели уже мы начали наблюдать тенденции к тому, что будет снижаться цена и на крупу, и на рис-сырец, у нас уже есть такие предпосылки. Единственное, что мы можем сказать по поводу роста цены, — мы его не исключаем, но в принципе на сегодня можно говорить только о коридоре, который будет складываться по инфляции. Сегодня мы рассчитываем на то, что государство сохранит свои регуляторные функции в отношении минеральных удобрений, электроэнергии, и это будет способствовать стабилизации цен и их сохранению. Как пример могу сказать, что Рисовый союз в переговорах с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации нашел компромиссный вариант по стоимости тарифа по подаче воды».

В Минсельхозе говорят, что качество риса и объем урожая 2022 года полностью соответствуют потребностям российских переработчиков. Цены на сырье и крупы стабильны, и оснований для их роста в этом сезоне нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию