16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.78 / ₽ 7457
  • RTS1115.39
23 марта 2023, 07:14 Финансы

Лерчек, Митрошина. За кем придет налоговая в следующий раз?

Лента новостей

Блиновская опровергла сообщения о том, что ей грозят проблемы с налоговыми органами. Однако, по словам экспертов, сейчас такие проблемы могут возникнуть у любых блогеров, которые слишком легкомысленно относились к ведению бухгалтерии. Но этого можно избежать

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

«Королева марафонов» Елена Блиновская уже успела заявить, что, в отличие от «всех остальных блогеров», которых подозревают в уклонении от налогов, она платит НДС и ее огромная команда юристов и бухгалтеров ведет учет достойно. Блогерам разного уровня советуют обратиться к профессиональным налоговым консультантам и собеседники Business FM.

На этой неделе СК возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в отношении блогера-миллионника Александры Митрошиной. Ей вменяется неуплата на сумму свыше 120 млн рублей. Чуть раньше дело по аналогичной статье возбудили в отношении блогера Валерии Чекалиной, известной как Лерчек, и ее супруга Артема. Их также подозревают в неуплате налогов, но уже на 300 млн рублей с использованием упрощенной системы налогообложения. Позже Чекалину обвинили еще и в отмывании 130 млн рублей.

По идее, видя все это, другие герои соцсетей, которые либо осознанно дробили бизнес и использовали другие схемы, либо даже по незнанию вели дела не очень осторожно, должны были срочно начать приводить все в порядок. Чтобы опередить налоговую. Прийти с повинной, сдаться и как-то деятельно раскаяться. Юристы поправляют: эти термины, пока дела нет, применять некорректно. Но сделать так, чтобы дела не было, очень легко. Легко и выгодно, указывает председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

Владимир Фокин председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» «Можно инициативно подать уточненную декларацию и заплатить налоги. Это выгоднее, чем ждать, пока поймают за хвост. Почему? Потому что не будет штрафов. Если предприниматель — блогер в данном случае — платит самостоятельно, находит налоговую ошибку и платит налоги, гасит недоимку, все потери — это только пени. Это дешевле. Если налоги должны быть заплачены на 100 рублей, блогер экономит от 50 до 60 рублей на штрафах. У Саши Митрошиной сейчас ситуация следующая: ей доначислили сумму в размере 120 млн рублей, соответственно, к этой сумме прибавится еще 50-60% от тела налога, это штрафы».

Что касается перспектив уголовного преследования для тех, кто все же не успел, президент Владимир Путин уже подписал закон, согласно которому дела об уклонении от уплаты налогов могут быть прекращены в случае уплаты штрафа или недоимки.

Но иногда бывает, что вслед за делом о налогах появляется и какое-нибудь новое — о легализации, как в случае с Лерчек, или о мошенничестве. Превентивные действия с уточненной декларацией и оплатой всего, к чему могут придраться, снимают риски возбуждения параллельного дела. Нет неуплаты — нет и мошенничества, связанного с ним. Впрочем, это не касается какого-нибудь другого мошенничества, не имеющего отношения к налогам.

Понимают ли все это блогеры и бегут ли к юристам и консультантам? Пока нет, отвечает основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door Алексей Пак:

Алексей Пак основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door «Многим все равно, многие не читают новости и этого не замечают, потому что блогеров много на самом деле. До кого-то молва доходит, до кого-то не доходит, кто-то думает, что проскочит, кто-то начинает что-то делать. Мы видим эту тенденцию и понимаем: только этими блогерами [история] точно не закончится. Так всегда — начинают с самых больших, потом уже начинают проходиться по всем, кто есть. Сейчас проверяют инфобизнесменов, потому что они продают инфопродукты, дальше будут проверять просто блогеров, которые занимаются рекламой, интеграциями и прочим. Плюс многие блогеры мерч продают. Поэтому я думаю, что это только начало».

В компании Пака уже работают над созданием системы консультирования и оказания правовой помощи блогерам, которые пока к мудрым советам не прислушиваются.
Может быть, просто в силу возраста. В момент выхода на экраны знаменитого ролика «Заплати налоги и спи спокойно» Лерчек было всего пять лет, Александре Митрошиной — три года, а вот рожденная в 1981 году Елена Блиновская утверждает, что ее команда относится к вопросу серьезно. Спокойно ли спит автор марафонов — неизвестно. Известно, что сейчас Блиновская делает это в Японии. Говорит, что скоро вернется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию