16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.48 / ₽ 7451
  • RTS1167.37
23 марта 2023, 06:15 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Генсек НАТО призвал Запад к оказанию длительной поддержки Украине

Лента новостей

По мнению Йенса Столтенберга, конфликт будет затяжным

Странам Запада следует готовиться к оказанию длительной поддержки Киеву, так как конфликт на Украине будет затяжным. Об этом в интервью The Guardian заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, боевые действия на Украине можно назвать «войной на истощение». Столтенберг выразил убеждение, что перспектив по урегулированию конфликта пока не видно.

«Как следствие, США, Соединенное Королевство, Франция, Германия и другие западные страны должны подготовиться поддерживать Украину оружием, боеприпасами и запчастями в течение длительного времени», — пояснил генсек НАТО.

Он отметил, что текущая норма расхода боеприпасов украинскими подразделениями выше, чем текущая скорость их производства. В связи с этим Столтенберг призвал союзников нарастить производственные мощности для поставок на Украину.

Также глава Североатлантического альянса подчеркнул, что блок не является стороной конфликта, а военные решения принимает командование ВСУ. Говоря о возможных поставках американских истребителей F-16 на Украину, генсек сказал, что «решение не принято».

Столтенберг добавил, что желание Китая способствовать урегулированию кризиса должно сопровождаться попыткой «понять позицию Украины» и «взаимодействием напрямую с президентом Владимиром Зеленским». Вместе с тем он посетовал на то, что Пекин до сих пор не осудил действия Москвы на Украине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию