16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.64 / ₽ 7262
  • RTS1076.63
23 марта 2023, 23:30 Политика

Как далеко заведет риторика на тему боеприпасов с обедненным ураном? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Великобритания настаивает, что Россия исказила смысл заявления замминистра обороны о поставке Украине снарядов с обедненным ураном, назвав их оружием с ядерным компонентом. Чего в снарядах с обедненным ураном больше — убойной силы или страха перед ядерным оружием?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предрек эскалацию конфликта на Украине в случае поставок Великобританией Украине боеприпасов с обедненным ураном. Ранее представитель британского Минобороны заявил, что заявления российских властей о начале применения Западом оружия с ядерным компонентом являются намеренной дезинформацией. В министерстве отметили, что британская армия использует подобные боеприпасы десятилетиями. «Это стандартный компонент, он не имеет никакого отношения к ядерному оружию или потенциалу», — указали в министерстве. Что последует за этими заявлениями?

Впервые термин «оружие с ядерным компонентом» употребил Владимир Путин по время визита в Москву китайского лидера Си Цзиньпина. Делая в его присутствии заявление по итогам переговоров, российский президент особо отметил, что сообщение Великобритании о намерении поставлять Киеву боеприпасы с обедненным ураном было сделано как раз во время визита председателя КНР и определенным образом увязано с китайским мирным планом урегулирования. И сами эти намерения говорят о решимости Запада воевать с Россией до последнего украинца, а вовсе не прислушиваться к китайскому мирному плану. Однако, добавил Путин, «Россия вынуждена будет реагировать, имею в виду, что коллективный Запад начинает применять уже оружие с ядерным компонентом».

В последующие дни мысль Путина об использовании «оружия с ядерным компонентом» в том контексте, что это приведет к эскалации конфликта и сократит дистанцию до сползания к конфликту уже ядерному, повторили и Сергей Шойгу, и Сергей Лавров, и другие представители российского руководства. На уровне обывательского восприятия это может создавать впечатление, что в ходе военного конфликта на Украине вот-вот может быть использовано «нечто ядерное и радиоактивное», причем первым это сделает Запад руками украинской армии.

В то же время ни китайский лидер, ни кто-либо из китайского руководства пока никак не отреагировали на такой поворот сюжета, по сути проигнорировав его. Ранее Пекин не раз заявлял, что использование ядерного оружия в конфликте на Украине абсолютно недопустимо. Он при этом все же не имел в виду боеприпасы с обедненным ураном, которые, строго говоря, не являются ни ядерным, ни химическим оружием и не запрещены ни одной конвенцией.

Однако было бы ошибкой воспринимать такие боеприпасы как совершенно безобидные. Имеются исследования, где говорится, что широкое применение снарядов с обедненным ураном в Ираке и на Балканах привело потом к росту патологий и онкологических заболеваний. В отчете Программы ООН по окружающей среде за 2022 год говорится (ссылка ведет на заблокированный в России ресурс), что обедненный уран представляет собой экологическую проблему на Украине. При этом «химическая токсичность обедненного урана считается более серьезной проблемой, чем возможные последствия его радиоактивности».

В то же время, по данным более раннего расследования того же ведомства ООН по Югославии, где США выпустили более 40 тысяч таких снарядов, использование обедненного урана не сказалось на окружающей среде, населении и участниках боевых действий. В Ираке было использовано более 300 тысяч снарядов с обедненным ураном. По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате все же повышается риск заболевания лейкемией — минимум на 2%.

США придумали такие снаряды еще в 1970-х годах как раз для борьбы с советскими танками. Великобритания собирается оснастить ими передаваемые Украине две дюжины танков Challenger 2, настаивая, что это «просто бронебойное оружие». Ну только что не игрушечное.

Такое оружие есть и у России. Так, в декабре 2018 года ТАСС сообщал, что модернизированный танк Т-80БВМ сможет стрелять в том числе снарядами с обедненным ураном. Сообщалось подробно, что у этой боевой машины был доработан стабилизатор вооружения и механизм заряжания под боеприпасы 3БМ59 «Свинец-1» и 3БМ60 «Свинец-2». Из открытых источников известно, что бронебойный оперенный подкалиберный снаряд «Свинец-1» имеет сердечник из карбида вольфрама, а «Свинец-2» — сердечник с урановым сплавом и способен пробить 800-830 миллиметров однородной брони на дистанции 2 километра.

Возможно, под «адекватным ответом» на действия Великобритании, которая действительно сейчас повышает класс поставляемых вооружений, российское руководство имеет в виду использование как раз таких своих боеприпасов. Прежде всего против бронетехники, поставляемой сейчас Украине Западом. Однако если западные лидеры воспринимают это как то, что они называют «ядерным шантажом», то Москва не станет спешить их в этом разубеждать, поскольку угроза использования ядерного оружия остается на сегодня частью в том числе военной кампании на Украине, по крайней мере, в ее информационно-психологической составляющей. Москва при этом дает понять, тоже отвечая риторикой в духе эскалации, что не очень-то видит кардинальные отличия между боеприпасами с обедненным ураном от других боеприпасов с тем самым, как было сказано, «ядерным компонентом». Другое дело, что китайские партнеры могут оказаться совсем не готовы к такой даже риторической эскалации на тему ядерного оружия, не говоря уже о реальной — на поле боя. И будут возражать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию