16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
24 марта 2023, 02:58 Право

Конституционный суд подтвердил право собственника сдавать квартиру посуточно

Лента новостей

КС рассмотрел иск владельца квартиры, которому ранее по жалобам соседей суды нижних инстанций запретили сдавать жилье посуточно, и встал на сторону истца

Фото: ITAR-TASS

Квартиры посуточно — это не гостиница. Так решил Конституционный суд и объяснил разницу. В КС рассматривался иск жителя Пскова Павла Бахирева, которому ранее суды запретили сдавать жилье посуточно из-за жалоб соседей. Но он хотел сдавать и не сдавался. Как это решение Конституционного суда может отразиться на рынке краткосрочной аренды?

Павел Бахирев сдавал квартиру в многоквартирном доме в течение полутора лет. Он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и платил налоги. Однако его квартира не была переведена в нежилой фонд и отдельного входа у нее нет. И соседи жаловались. На шум, на то, что по дому постоянно ходят посторонние и так далее. Они пошли в суд, который запретил Бахиреву сдавать квартиру посуточно. Он решил это решение обжаловать, дойдя в итоге до КС. И там, вопреки прогнозам многих экспертов, пошли навстречу собственнику квартиры.

Конституционный суд напомнил, что в российских законах прописан максимальный срок найма жилья — это пять лет. А вот минимальный не прописан. И, указав еще на пару моментов, в КС решили, что приравнивать посуточную аренду квартир к предоставлению гостиничных услуг — неправильно. Но! КС тут же указал, что суды должны устанавливать, действительно ли неудобства для соседей в конкретной ситуации существенно выше тех, что возникают при обычном использовании жилья, и повышается ли интенсивность эксплуатации мест общего пользования в многоквартирном доме до уровня, присущего гостиницам.

А законодателям суд указал на необходимость урегулирования особенностей краткосрочного найма жилых помещений. Комментирует руководитель практики разрешения споров и судебного представительства компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев:

Григорий Скрипилев руководитель практики разрешения споров и судебного представительства компании «Интерцессия» «Конституционный суд возлагает определенные обязательства на суды нижестоящих инстанций соответствующих субъектов РФ о рассмотрении каждого индивидуального спора отдельно. Также суд делает вывод о необходимости нормативного урегулирования данного вопроса. Я думаю, что сейчас в моменте это не сильно каким-то образом повлияет на рынок сдачи квартир посуточно, но вот когда этот вопрос как-то будет нормативно урегулирован, тогда, возможно, на этом рынке произойдут существенные изменения».

Говоря проще, КС постановил: пока не примут какой-нибудь закон, разбирайтесь там сами. Внизу. О том, рассматриваются ли прямо сейчас в Думе какие-либо законопроекты на этот счет, Business FM спросила председателя комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галины Хованской. Она ответила уклончиво, что постоянно работает над этим вопросом, изучает проблему. Но конкретно это решение КС депутата явно не устраивает, и настроения, в принципе, понятны из тона заявления:

Галина Хованская председатель комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан «Называй как угодно: договор краткосрочного найма, гостиничные услуги — все это игры уже начинаются, жонглирование терминологией. Пока такая реакция, будем вносить какие-то уточнения. Я неоднократно объясняла, что на первом этаже с отдельным входом нет запрета на использование этого помещения в коммерческих целях. Однако ситуация, которая здесь описана, — видимо, это все-таки не первый и не второй, это в середине дома. Такая квартира — бизнес, который вредит жителям ради того, чтобы не нарушать права дохода одному собственнику».

Эксперты также напоминают, что с точки зрения правоприменительной практики решения Верховного суда уже достаточно для того, чтобы на него ориентироваться. Эта инстанция запретила Бахиреву сдавать квартиру посуточно, но за прошедшие с тех пор полгода рынок посуточной аренды квартир каких-либо радикальных изменений не претерпел. Другими словами, большая часть таких арендодателей продолжают работать в «серой» зоне. Продолжат и дальше, но теперь еще и прикрываясь решением КС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию