16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
24 марта 2023, 15:55 Политика

Times: перед взрывами на «Северных потоках» район патрулировали ВМС Дании и Швеции

Лента новостей

По информации газеты, необычная активность кораблей связана с тем, что у острова Борнхольм, рядом с которым находятся оба газопровода, могла находиться подводная лодка или неизвестное судно с выключенным транспондером

50-футовая чартерная яхта «Андромеда», обыскиваемая немецкой прокуратурой и предположительно использовавшаяся для взрывов газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» в Балтийском море, находится в сухом доке в Дранске на острове Рюген, Германия.
50-футовая чартерная яхта «Андромеда», обыскиваемая немецкой прокуратурой и предположительно использовавшаяся для взрывов газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» в Балтийском море, находится в сухом доке в Дранске на острове Рюген, Германия. Фото: Oliver Denzer/Reuters

За четыре дня до взрывов на «Северных потоках» район, где произошел подрыв, патрулировали ВМС Дании и Швеции. Как пишет британская газета Times, необычная активность кораблей этих стран связана с тем, что у острова Борнхольм, рядом с которым находятся оба газопровода, могла находиться подводная лодка или неизвестное судно с выключенным транспондером.

По данным издания, патрульный корабль ВМС Дании P524 Nymfen 21 сентября неожиданно отправился в дальний район Балтийского моря и «впервые за много лет обогнул балтийский остров Борнхольм. А затем направился на северо-восток к дальним границам предполагаемого радиуса действия датских радаров».

Там корабль отключил транспондер и на несколько часов оказался невидимым для международных систем отслеживания морского движения. Times пишет, что, как только Nymfen отключил транспондер, в тот район, где он находился, на большой скорости направился корвет ВМС Швеции и разведывательный самолет шведских ВВС.

Первым на необычный маршрут кораблей обратил внимание независимый датский исследователь Оливер Александер. Позже это подтвердили с помощью мониторингового сервиса Marine Traffic.

Дания уже пригласила Nord Stream 2 AG принять участие в операции по извлечению неизвестного объекта, найденного рядом с «Северным потоком». Его высота — 40 сантиметров, диаметр — 10 сантиметров. Датские власти считают, что объект «не представляет непосредственной угрозы безопасности». То есть это может быть морской дымовой буй, который используется кораблями для подачи сигнала бедствия в дневное и ночное время.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал это позитивной новостью и подчеркнул, что критически важно определить, что это за предмет.

Ранее «Газпром» сообщал об обнаружении объекта, похожего на антенну для подрыва, как раз недалеко от места взрыва на стыке труб, то есть в самом уязвимом месте. Недалеко от места взрыва, по сообщениям СМИ, были замечены и немецкие корабли.

Американский журналист Сеймур Херш ранее заявил, что принять решение о подрыве газопроводов мог американский президент Джо Байден. По его мнению, это было сделано, чтобы наказать канцлера ФРГ Олафа Шольца за нежелание поставлять новые партии вооружений Украине.

Кроме того, как утверждает Херш, США рассматривали возможность взрывов на «Северных потоках» еще в конце 2021 года. Якобы помощник Байдена Салливан уже в то время связывался с исполнителями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию