16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7491
  • RTS1189.67
25 марта 2023, 16:40 Общество

The New York Times узнала о завышении численности интернационального легиона Украины

Лента новостей

В него входит 1,5 тысячи бойцов вместо заявленных Киевом 30 тысяч

The New York Times узнала о завышении численности интернационального легиона Украины. Президент Владимир Зеленский объявил о его создании через три дня после начала боевых действий. Газета со ссылкой на источники и внутренние документы легиона пишет, что реальное число бойцов — около 1,5 тысячи.

«Украинские официальные лица изначально хвастались, что им удалось завербовать в легион 20 тыс. добровольцев, но на самом деле эта цифра значительно ниже. Сейчас в организации насчитывается около 1,5 тыс. членов. <...> Вербовка застопорилась», — говорится в статье (цитата по РБК).

В материале также утверждается, что некоторые иностранные военные пришли в легион без военного опыта.

Бывшие члены легиона признавались в разговоре с журналистами, что подделывали факты своей биографии. Они, например, заявляли об опыте участия в боевых действиях на стороне США, в то время как в реальности его не было. Другим помогал попасть на службу придуманный стаж в разного рода спецподразделениях. При этом на проверку данных украинская сторона тратила не более десяти минут на человека, отмечает газета.

Из-за этого в легионе продолжительное время одну из руководящих позиций занимал ранее осужденный на Украине за нарушение правил обращения с оружием гражданин Польши, пишет NYT. Во время службы в легионе он, по данным журналистов, воровал боеприпасы, приставал к женщинам и угрожал солдатам. Прибывший на Украину американский инструктор Малкольм Нэнс, который должен был навести в организации порядок, вместо этого «погряз в хаосе», отмечает NYT.

Для подготовки материала газета проанализировала более 100 страниц документов добровольческих групп и взяла интервью более чем у 30 добровольцев, бойцов, сборщиков средств, доноров, а также американских и украинских официальных лиц.

Минобороны России ранее утверждало, что в боевых действиях на стороне ВСУ участвуют наемники из США, Великобритании, Польши, Канады и других западных стран.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию