16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7322
  • RTS1137.45
27 марта 2023, 11:34 ОбществоПроисшествия

Комплекс «Поле-21» под Тулой вывел из строя украинский беспилотник Ту-141 «Стриж» со взрывчаткой

Лента новостей

Беспилотник был сбит в 400 километрах от границы с Украиной. Аппарат упал в районе Киреевска, заявили в Минобороны РФ

Модуль радиопомех «Поле-21».
Модуль радиопомех «Поле-21». Фото: Егор Алеев/ТАСС

Украинский беспилотник Ту-141 «Стриж» со взрывчаткой на борту был сбит под Тулой, в 400 километрах от границы с Украиной. Систему навигации аппарата вывел из строя комплекс радиоэлектронной борьбы «Поле-21», дислоцированный в Тульской области. Аппарат упал в районе Киреевска, заявили в Минобороны России. «Стриж» — это еще советский аппарат, который широко использовался в 1970-х годах, в основном с целью разведки. При атаке в воскресенье, 26 марта, была использована его ударная версия.

В Киреевске находится несколько предприятий. В частности, трикотажная и мебельная фабрики, дорожно-асфальтовый завод, и летом прошлого года стартовала реконструкция завода легких металлических конструкций. Еще четыре предприятия не работают: это химический комбинат, фабрика искусственного меха, чулочно-носочных изделий и слюдяная фабрика. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Ту-141 «Стриж» в варианте разведчика — достаточно известная, заслуженная машина. Максимальная дальность действия от 700 до 1000 километров. В его дальности действия оказывается очень большое количество городов, включая Москву и дальше. Объем взрывчатки, сложно сказать, точных данных нет, никто не называл, но, судя по всему, там может находиться 200-300, может быть, 400 килограммов взрывчатки. И, как крылатая ракета, он работает в одну сторону, то есть его запустили, ему задали определенную программу полета, это, условно говоря, влево-вправо, высота такая-то. Почему несколько месяцев назад такой аппарат упал где-то там в Подмосковье, потому что задел деревья, то есть не рассчитали высоту. Тогда взрыватель, судя по всему, не сработал, а сейчас, видимо, поработали товарищи и настроили взрыватель на столкновение с землей, соответственно, если он был сбит,либо на него было воздействие системы радиоэлектронной обороны, система навигации у него перестала работать, он столкнулся с землей и взорвался. Опять же, здесь надо оговорить, так это или нет, на самом деле мы не знаем, может быть, сбой произошел, а может быть, правда станция «Поле» работала. Почему сомнения? Потому что у таких аппаратов не должно быть одной системы навигации, соответственно, он не долетел до цели и при столкновении с землей взорвался. Ну и тому поселку, рядом с которым он взорвался, просто не повезло.

— Мы можем предположить, куда он мог иметь изначальный маршрут?

— Можно построить прогноз, крайнюю северо-восточную точку взять Украины, место падения аппарата и дальше, я так полагаю, где-то будет, вероятно, Подмосковье, а может быть, и Москва. Теоретически, конечно, такого рода, скажем, действия должны быть нацелены против крупной, значимой, вероятно, военной или пиарной цели. Заявления Министерства обороны России о том, что работала станция «Поле-21», сделано впервые применительно к прекращению функционирования беспилотных летательных аппаратов. Ранее, по крайней мере официально, эти аппараты падали сами по себе. Вследствие аварийных ситуаций, либо в районе Туапсе была ситуация, их сбивали зенитные комплексы на финальном этапе. Применение такой станции РЭБ отмечается сейчас впервые, вполне вероятно, что наше министерство обороны нащупало рецепт борьбы с этими беспилотниками, и, вероятно, вокруг территории Украины будут такого рода станции размещены для того, чтобы препятствовать проникновению таких аппаратов и прекращать их функционирование.

Ранее в Тульской области уже падал беспилотник в Одоевском районе. Он был обнаружен в поле вдали от жилых домов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию