16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
27 марта 2023, 11:40 ПолитикаПерсоны

Нетаньяху готов объявить о заморозке судебной реформы в Израиле на фоне протестов

Лента новостей

В Израиле несколько месяцев не утихают протесты против этой реформы, на которой настаивает премьер страны. Почему реформу все еще не отменили, несмотря на недовольство общества и призывы к смене власти?

Протесты в Израиле 26 марта.
Протесты в Израиле 26 марта. Фото: Reuters

Обновлено в 19:50

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху может объявить о заморозке реформирования судебной системы. Вероятно, решение может быть принято на заседании глав фракций правящей коалиции.

На фоне процесса принятия судебной реформы в Израиле уже 12-ю неделю продолжаются массовые протесты. В воскресенье, 26 марта, на демонстрацию вышли более полумиллиона человек. В Тель-Авиве для разгона протестующих применялись водометы.

Протесты подстегнуло увольнение министра обороны страны Йоава Галанта, который ранее выступил за остановку судебной реформы. Противники реформы, которая предполагает ограничение полномочий Верховного суда и контроль исполнительной власти за отбором судей, считают, что это подорвет демократические основы израильской государственности.

О том, какое решение может принять правящая коалиция, рассуждает обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский:

Марк Котлярский обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» «Насколько важна судебная реформа для самого Нетаньяху? Это, конечно, дело принципа. Сегодня в 9 утра было заявление председателя комиссии по законодательству Симхи Ротмана, который является одним из ярых сторонников реформы, и он сказал, что мы будем идти до конца, потому что публично отречься от этой судебной реформы — это все равно, что плюнуть себе в лицо и в лицо избирателям, которые нас выбрали. Напомню, что за правый блок было дано около 2 млн голосов. Какова будет ситуация, и что будет дальше, и притормозит ли Нетаньяху, как его призывают, хотя бы на время праздников, 5 апреля Пейсах, то есть Пасха, потом будет День независимости, День памяти погибших воинов Израиля, Нетаньяху предлагают на это время процесс заморозить. Началось заседание руководителей фракций, которые входят в коалицию, и они должны прийти к какому-то выводу, то ли они вообще откажутся от судебной реформы, то ли они заморозят ее на какое-то время до праздников, чтобы переждать, поставить это на паузу, то ли они до наступления праздника Пейсах попробуют принять еще несколько законов, составляющих эту судебную реформу. То есть все решается сейчас, в эти часы. Протест, конечно, открыто ставит своей целью свержение существующего правительства любыми путями, не важно как, будь это даже попытка какого-то переворота, будь это новые выборы, будь это отставка Нетаньяху, и об этом говорят, что если Нетаньяху подаст в отставку, то ситуация изменится, успокоится».

Пока информация о приостановке судебной реформы находится на уровне политических слухов, говорит житель Тель-Авива, глава адвокатского офиса «Коваленко и партнеры» Алексей Коваленко:

Алексей Коваленко житель Тель-Авива, глава адвокатского офиса «Коваленко и партнеры» «Он только перенес свое заявление, и мы ждем, когда оно будет в прямом эфире, то есть пока этого еще не было. Он кому-то заявил о том, что собирается приостановить [реформу], но это пока только политические слухи, не более того. Премьер-министр отложил свое заявление о приостановке или продолжении этой реформы, потому что пытается понять, каково мнение других членов коалиции. Другие партии, которые входят в коалицию, против приостановки и угрожают тем, что, если судебная реформа будет приостановлена, это означает развал правительства. То, что сегодня вы видите на улицах, — это люди, которые не присоединялись до этого к протесту, это общественные организации, это профсоюз, который объединяет всех государственных служащих, это сотрудники аэропорта, сотрудники сферы образования, университеты, больницы, все приостанавливают свою деятельность, пока не будет отменена судебная реформа. Такого давления на премьер-министра никогда не было, и вряд ли это когда-либо повторится. Для того чтобы страна об этом услышала, он должен в прямом эфире об этом заявить, все должны об этом услышать».

Руководители нескольких муниципалитетов и региональных администраций Израиля объявили голодовку в знак протеста против политики Биньямина Нетаньяху. О том, как может развиваться ситуация в стране, говорит ведущий научный сотрудник отдела Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис:

— Мы говорим приблизительно о 0,5 млн человек, которые выходили за последние дни по всему Израилю на улицы, и не просто выходили, а очень активно давили на власть. И, как вы видите, коалиция уже не выдерживает, министр обороны, бывший теперь уже министр обороны Йоав Галант выступил с тем, чтобы приостановить реформу, за что был уволен со своего поста. В армии начались волнения, и многие резервисты вышли на улицу с протестами, вообще, боеспособность армии сократилась. Он с этой точки зрения на эту ситуацию смотрел, за что и был уволен.

— Неужели для Нетаньяху настолько важна эта судебная реформа, что он готов довести дело до конца, несмотря на высокую эскалацию протестного движения?

— Судя по всему, для него стремление остаться у власти гораздо сильнее любой другой силы, он хочет остаться у власти, он уже перестал быть, на мой взгляд, полноценным государственным деятелем, а стал эгоцентричным деятелем, которому свое будущее и свое благополучие дороже, чем благополучие государства. Почему судебные реформы? Потому что ему нужно избежать судебного преследования, он должен получить возможность управлять судебной системой, в этом и есть цель, потому что иначе он, судя по всему, явно попадет в неприятную ситуацию, он все-таки находится под следствием.

Комментирует израильский политолог Яков Кедми:

Яков Кедми политолог «Значит это откладывается до следующей сессии парламента, потому что закон они смогут провести до 1 апреля, а дальше пасхальные каникулы и все. А то, что он отказывается — он пока не отменил окончательно. Дальше все будет зависеть от того, какова будет политическая конъюнктура. Если к тому времени будет расстановка сил, которая позволит это сделать, он попытается. Будет ли она такой — это вряд ли. С кем вести переговоры о том, чтобы прийти к компромиссу по поводу реформы, вопрос идет о сохранении Нетаньяху своей коалиции. То, что произошло сейчас, ставит под угрозу его коалицию. К возобновлению в конце апреля новой сессии парламента можно будет посмотреть, сохранится ли существующая коалиция, и все ли члены коалиции останутся. Например, Йоав Галант — бывший министр обороны, останется ли он в коалиции или нет?»

Президент Израиля Ицхак Герцог призвал немедленно остановить процесс принятия судебной реформы. По его мнению, крайне напряженная общественно-политическая обстановка угрожает национальной безопасности, экономике и обществу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию