16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.61 / ₽ 7483
  • RTS1174.75
29 марта 2023, 10:00 Право

В комитете Госдумы по борьбе с коррупцией озаботились судьбой 83-летнего директора Тимирязевского технопарка

Лента новостей

Зампред комитета Анатолий Выборный направил прокурору Москвы жалобу бизнесмена на его задержание приставами

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заинтересовался судьбой 83-летнего генерального директора компании — владельца Тимирязевского технопарка Вадима Крищенко, который направил ряд обращений в правоохранительные органы в связи с его незаконным задержанием приставами в начале февраля. Об этом Business FM сообщил адвокат предпринимателя Сергей Черняков.

«Выборный отреагировал на обращение предпринимателя и направил прокурору Москвы Денису Попову заявление бизнесмена. Он обещал, что органы прокуратуры проинформируют его о принятом решении», — сказал защитник.

Ранее 83-летний Вадим Крищенко направил в Следственный комитет России, столичное управление СКР, генеральному прокурору, главному судебному приставу страны и главному судебному приставу по Москве заявления и жалобы на его принудительный привод в Коптевский отдел службы судебных приставов (ОСП) 8 февраля 2023 года по ложным основаниям.

Тогда, как указал заявитель, его в сопровождении сотрудников службы физической охраны фактически насильно доставили в Коптевский ОСП якобы для допроса дознавателем по уголовному делу, возбужденному по статье 315 УК РФ («злостное уклонение от исполнения приговора, судебного решения или иного судебного акта»). Однако на месте выяснилось, что никакого уголовного дела нет, а приставы захотели взять у него объяснения относительно выплаты административных штрафов, наложенных на его компании Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы (ГИН).

Защита усмотрела в действиях приставов «превышение служебных полномочий» (ст. 286 УК РФ), просила правоохранителей провести проверку и возбудить уголовное дело. «Однако до настоящего времени мы так и не получили ответы на наши обращения, которые спустили в нижестоящие инстанции», — сказал Черняков.

Он отметил, что при этом в самом Коптевском ОСП Крищенко проинформировали (ответ имеется в распоряжении Business FM), что приставы действовали законно, а бизнесмен якобы «добровольно» проследовал в отдел на служебном автотранспорте.

«Это не соответствует действительности. Отговорка «мы предложили, и он сам поехал», требует проверки на предмет, как предложили. Когда человеку угрожают положить его «лицом в пол», если он не согласится, то это нарушение границ воли, а не предложение, — сказал адвокат. — У нас есть видеозапись этого «предложения». Мы надеемся, что вмешательство депутата такого уровня из комитета Госдумы по противодействию коррупции повлияет на ситуацию и СК наконец проведет проверку действий пристава».

Он добавил, что после жалоб у бизнесмена начались новые «странности». «Со счета Вадима Петровича, где копится пенсия, с начала марта практически через день стали списывать деньги в сумме 22 тысячи рублей по исполнительному производству, которого уже давно нет», — рассказал адвокат. Он это расценил как «месть несговорчивому пенсионеру».

Гендиректор компаний АО «Адапт инвест» и АО «Прогресс-Электро» Вадим Крищенко уже несколько лет судится с правительством Москвы и департаментом городского имущества. Последние требуют признать самовольной постройкой и снести здания крупнейшего в Москве комплекса пищевых производств — Тимирязевского технопарка площадью 24 тысячи квадратных метров. Там, в частности, производят продукцию для сети кофеен «Шоколадница», сети магазинов «ВкусВилл», «Азбука вкуса», онлайн-магазина «Самокат», для медперсонала столичных больниц, а также фабрики «Фарш» братьев Александра и Виктора Линников, основателей холдинга «Мираторг».

Ранее в пресс-службе ГИН Business FM сообщили, что Крищенко и принадлежащему ему юрлицу АО «Прогресс-Электро» (владеет частью зданий технопарка. — Business FM) выписано штрафов на общую сумму более чем 22 млн рублей. Сам бизнесмен сообщил, что все постановления чиновников он обжаловал в суде. Часть из них отменили, а часть — оставили в силе. Последние были направлены для исполнения в отдел службы судебных приставов по Коптевскому району Москвы. Его сотрудники уже взыскали с него несколько миллионов рублей. В частности, 4 млн рублей ему пришлось заплатить за будку охраны площадью 4 квадратных метра (она уже снесена).

Девятый арбитражный апелляционный суд в январе привлек к участию в споре 58 арендаторов. Ответчик просит иск отклонить и узаконить самострой, который, согласно заключению дополнительной экспертизы, не представляют опасности. Очередное заседание по делу состоится 10 апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию