16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.86 / ₽ 7630
  • RTS1211.87
30 марта 2023, 01:17 Компании

Зернотрейдеры уходят из России

Лента новостей

Cargill прекратит экспорт из России с июля. В Минсельхозе заявили, что это никак не скажется на объемах экспорта российского зерна. Позже агентство Bloomberg сообщило, что трейдер Viterra тоже объявит о планах ухода из России в ближайшее время

Фото: Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Пока один из крупнейших мировых поставщиков сельхозпродукции Cargill намерен отказаться только от части российского бизнеса. Российская «дочка» американской компании начинает пересматривать принадлежащий ей портфель активов, связанных с экспортом зерна. Она остановит поставки зерна из России со следующего сельскохозяйственного сезона, который начнется с 1 июля. При этом в Cargill пообещали, что все поставки, запланированные на текущий сезон, будут выполнены в полном объеме. Почему компания решила прекратить экспорт из России, точно неизвестно. В сообщении РБК об этом ничего не говорится, сама компания это никак не комментирует.

О возможных причинах рассуждает председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса, гендиректор компании «Новосибирск-хлебопродукт» Сергей Соколов:

Сергей Соколов председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса, гендиректор компании «Новосибирск-хлебопродукт» «Для Cargill эта деятельность приносила прибыль, компания далеко не первый год работала на российском рынке, занимая лидирующие позиции, имея дешевое иностранное финансирование. Наверное, как и многие иностранные участники, под давлением внутренних противоречий на своих территориях, где они платят налоги, отказываются даже от таких вкусных рынков, как Россия».

Кроме экспорта зерна Cargill занимается его глубокой переработкой, выпускает растительные жиры и масла, корма для животноводства, патоку и многое другое. Эти направления российского бизнеса американская компания сворачивать пока не планирует, как следует из письма в Минсельхоз ее российской «дочки».

Возможно, сам Минсельхоз и виноват в том, что Cargill решила отказаться от экспорта зерна из России. Этого не исключает главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Несколько дней назад Минсельхоз заявил о возможности того, что он порекомендует экспортерам зерна и масложировой продукции приостановить отгрузки до конца сельскохозяйственного сезона, то есть до 1 июля. Если посмотреть с точки зрения бизнеса, приостановка деятельности на четыре месяца, на треть всего сезона, явно не входило в их планы, у них были законтрактованы поставки, заключены фьючерсные договоры, все застраховано. Сейчас поступает некая новая вводная, которую они не могли предвидеть. Конечно, это не добавляет стабильности. Это не добавляет стабильности в деятельность в данном случае зернотрейдинговых компаний. И не случайно Cargill в своем письме несколько иносказательно ссылается именно на эту рекомендацию Минсельхоза».

Ранее «Ведомости» сообщали, что Минсельхоз может рекомендовать производителям подсолнечного масла и пшеницы не поставлять свою продукцию на экспорт на фоне резкого снижения мировых цен.

По сведениям Bloomberg, с российского экспортного рынка намерен уйти еще один крупный западный зерновой трейдер Viterra. Компания объявит об этом в ближайшее время. Пока она отгружает зерно и думает, как поступить со своими российскими активами. «Без комментариев», — заявили «Интерфаксу» в компании «Витерра Рус» на просьбу прокомментировать это сообщение.

Даже если оба трейдера уйдут из России, на объемах экспорта зерна это не скажется. Но у российских аграриев могут возникнуть другие проблемы. Продолжает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубец:

Алексей Зубец директор Института социально-экономических исследований Финансового университета «Эти компании как трейдеры не являются критическими. С другой стороны, Cargill, например, является поставщиком семенного материала, биодобавок, которые необходимы для выращивания сельхозкультур и всего, что нужно для современного высокотехнологичного сельского хозяйства. Поэтому уход этих компаний из России, вполне возможно, будет иметь негативные последствия в части усложнения жизни российских сельскохозяйственных компаний. В высокотехнологичной части сельского хозяйства это так. В части экспорта скорее нет, чем да: продать наше зерно и другую сельхозпродукцию российские аграрии могут и без помощи этих двух трейдеров».

В Союзе экспортеров зерна уверены, что зерновой экспорт не пострадает из-за ухода международных трейдеров. В Минсельхозе, комментируя планы Cargill прекратить экспорт из России, заявили, что освобождающиеся рыночные ниши оперативно займут отечественные компании.

В Минсельхоз России информация о прекращении компанией Viterra экспорта российского зерна не поступала, сообщает ТАСС. Между тем котировки на пшеницу на мировых рынках выросли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию