16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.37 / ₽ 7339
  • RTS1203.60
30 марта 2023, 12:06 ФинансыМакроэкономика

Падают цены на российское угольное топливо

Лента новостей

Речь идет только об энергетическом угле, так называемом пылеугольном топливе, которое используют металлурги. Цены на коксующийся уголь держатся на высоком уровне

Добыча угля.
Добыча угля. Фото: ТАСС

С начала года энергетический уголь подешевел на 18–20%. Существеннее всего снизились цены на пылеугольное топливо, которое используют металлурги, — почти на 30%, об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр ценовых индексов Газпромбанка.

Цена на уголь 6000 килокалорий FOB Far East снизилась на 18%, до 133 долларов за тонну, на уголь 5500 килокалорий — на 15%, до 122 долларов, а на уголь 5000 килокалорий — на 17%, до 104 долларов.

Текущее падение цен касается не только российского угля, говорит глава дирекции инвестиционной аналитики «БКС Мир инвестиций» Кирилл Чуйко:

— Я бы не сказал, что это снижение носит какой-то критический характер, потому что снижение — это часть по большому счету сокращения суперцикла цен, который был в прошлом году. Сейчас цены на уголь в России остаются раза в два выше, чем исторически средние, цены на российский экспортный уголь остаются выше раза в полтора. Поэтому в целом, я думаю, что текущий уровень цен позволяет зарабатывать и развивать промышленность.

— Не приведет это к сокращению добычи или каким-то еще последствиям?

— Я думаю, что тут основная проблема, скорее, даже не в ценах на уголь самих по себе, а в первую очередь в проблемах на экспорте, потому что экспортные каналы явно перегружены сейчас. А если говорить про эффекты этих факторов на добычу, локальное снижение у некоторых производителей возможно, но я думаю, что в массе своей производство угля и его экспорт остаются прибыльными. И тут очень важно понимать, что речь идет об энергетическом угле, в то время как коксующийся уголь чувствует себя сейчас шикарно. Цены на коксующийся уголь находятся на очень высоких уровнях, и рентабельность там пробивает потолок.

— Вот этот рост и последующая коррекция — это мировой тренд или это только российского угольного топлива касается?

— Это мировой тренд, российские угольные цены частично следуют за мировыми. Цены на уголь взлетали в прошлом году на фоне проблем с поставками угля в Европу, когда Европа отказалась от нашего угля, были пиковые цены на газ в том числе. Естественно все энергоносители подорожали, и уголь не стал исключением. Потом произошло охлаждение, в том числе на фоне потенциального кризиса банковской системы США. Теплая погода, но все равно цены на уголь остаются выше исторических средних.

О причинах падения цен рассуждает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров:

Илья Макаров директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Сейчас основные потоки российские экспортеры перенаправили на Восток. Соответственно, и энергетический уголь, и коксующийся уголь в большей степени в том направлении идет, Корея покупает, Ближний Восток. Цены упали, это может быть отчасти связано с теплым сезоном, сейчас отопление в меньшей степени уже нужно. В целом зима была достаточно теплая, поэтому потребление энергетических углей снизилось. В принципе сейчас намечается строительный сезон, и в первый-второй кварталы цены должны поддерживаться активностью на строительном рынке, потребление растет. Но, может быть, сейчас просто какой-то локальный спад в целом по всем коммодити».

Основные поставки российского угля сейчас переориентировались на Китай и другие страны Азии. Крупнейшими игроками на этом рынке помимо России являются Австралия и Индонезия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию