16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
2 апреля 2023, 16:33 Общество

В Совфеде предложили запустить паромы в Бердянск и Мариуполь

Лента новостей

По мнению авторов идеи, это необходимо для предотвращения транспортного коллапса. Письмо со своей инициативой сенаторы направили помощнику президента РФ Максиму Орешкину

Порт Мариуполя.
Порт Мариуполя. Фото: Низами Гаджибалаев/ТАСС

Обновлено в 17:38

Сенаторы предлагают организовать паромное сообщение с портами Бердянска и Мариуполя для перевозок грузов и пассажиров по Азовскому морю. Комитет Совета Федерации по экономической политике направил это предложение помощнику президента РФ Максиму Орешкину, пишет ТАСС.

Глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов пояснил, что важно запустить паромы между новыми территориями и Ростовской областью и Краснодарским краем, «чтобы избежать транспортного коллапса». Он добавил, что необходимо создать транспортные коридоры из воссоединенных территорий в Крым.

Но этот путь небезопасен, и процесс возобновления сообщения небыстрый, говорит первый заместитель гендиректора по морским перевозкам компании «Совфрахт» Карен Степанян:

— Сейчас наблюдается определенный дефицит паромов и грузового тоннажа в силу наступления летнего сезона навигации. Сегодня [организация таких паромов] будет в ущерб другим направлениям, в частности в Крым. Здесь надо будет расставить приоритеты, что важнее. Если говорить о перспективе год-полтора, которые уйдут на строительство нового флота, который можно прикрепить к данным направлениям, то это вполне реально. Сейчас есть флот, который можно переориентировать на данное направление, но флот этот занят на других направлениях, плюс уже есть сообщение с портами Азовского моря, но, как правильно Совфед заявляет, это несистемно, больше даже в виде исключения. Сейчас организовывать паромное сообщение между Бердянском и Мариуполем смысла нет, между городами 70 километров, и нормально работает сухопутное сообщение. А что касается доставки стройматериалов, это очень актуально, и нуждается в быстром решении эта проблема. Продовольствие сейчас доставляется по дорогам, и это работает.

— Это безопасный путь?

— Это небезопасный путь пока что, но власти к этому очень серьезно относятся. И сейчас видим меры, которые принимаются Минобороны, министерством транспорта, чтобы риски минимизировать и обеспечить безопасное судоходство, но сказать, что это безопасно, пока что нельзя.

— В плане бизнеса эти новые пути — перспективные направления?

— Оно очень перспективное и всегда работало, это достаточно сильно удешевит ценообразование.

Проблем с паромами возникнуть не должно, их достаточно на южном направлении, считает владелец и основатель группы компаний «Инмарин» Кирилл Маслов:

— На южном направлении всегда работало много паромов, и представляется, что здесь можно с легкостью привлечь грузопассажирский флот, который сможет обеспечить достаточно весомый грузопоток на новые территории, даже в формате нашего брокера проводились такие проработки именно по грузопассажирскому сообщению. Подобрать здесь тоннаж, который сможет обслуживать это направление можно достаточно легко, и обеспечить завоз необходимых грузов на новые территории.

— Это безопасно?

— Да, сейчас есть определенный режим прохода, но мы говорим о том, что это становится все безопаснее. В РФ достаточно развито законодательство по морским линиям, и это всегда определенные преференции для судовладельцев — налоговые, таможенные, портовые сборы, — поэтому это может быть очень привлекательным направлением для работы.

— Какие грузы? Строительные, промышленные?

— Я думаю, что будут сборные грузы, востребованы будут как раз универсальные грузопассажирские суда, которые смогут возить как накатную технику, так и контейнеры, и людей, пассажиров, поэтому здесь нужно смотреть универсальный флот, очевидно, что востребовано будет все: и строительные материалы, и техника, и, может быть, насыпные грузы.

Ранее глава Минтранса РФ Виталий Савельев заявил, что сейчас ведется активная работа по интеграции морских портов и внутренних водных путей в новых регионах в транспортную сеть России. Он напомнил, что порты Мариуполя и Бердянска уже включены в Реестр морских портов России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию