16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
3 апреля 2023, 11:46 Общество

Париж отказался от прокатных электросамокатов

Лента новостей

За запрет проголосовали около 90% парижан, хотя доля пришедших на выборы составила всего 8% от общего числа избирателей, зарегистрированных в столице Франции. Референдумы подобного рода в городе случаются крайне редко

Электросамокаты в Париже.
Электросамокаты в Париже. Фото: Reuters

Жители Парижа проголосовали за запрет аренды электросамокатов. Решение было принято по итогам референдума, прошедшего 2 апреля.

За запрет проголосовали около 90% парижан. Мэр Парижа Анн Идальго поддержала это решение. Она пообещала, что парки скутеров уберут уже осенью. Но это не значит, что электросамокаты вообще исчезнут с улиц Парижа, говорит обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис обозреватель «Мэрия Парижа приняла решение не продлевать существующие контракты с прокатчиками электросамокатов. Но это произойдет только в октябре, поэтому весь летний сезон пока что все три компании, которые присутствуют на рынке, будут работать. Решение было принято после того, как был проведен общегородской референдум, что для Франции вещь не очень распространенная, но мэр города, социалистка Анн Идальго, решила попробовать повторить швейцарскую практику. И поэтому референдум называется на швейцарский манер не референдум, а votation, то есть «маленькое голосование». Но поскольку жители к такому формату пока что не привычны, всего 8% зарегистрированных избирателей приняли участие в этом референдуме. Ну и теперь прокатных самокатов электрических в городе не будет, останутся только частные, которые тоже постоянно вызывают нарекания жителей, потому что они очень часто создают опасные ситуации. Такие претензии можно слышать во многих городах, и не только в европейских, но и в российских тоже».

Париж был одним из первых городов, где стали использовать электросамокаты. При этом там не установлена максимальная скорость для передвижения на них по улицам. Многие разгонялись до 27 километров в час. Кроме того, дети в возрасте от 12 лет имели право брать напрокат электросамокаты без защитного шлема, что вызывало обеспокоенность в обществе.

В 2021 году во Франции 24 человека погибли в ДТП, связанных с самокатами, в том числе один человек в Париже. В прошлом году в Париже было зарегистрировано 459 аварий с участием электросамокатов и аналогичных транспортных средств, в том числе три со смертельным исходом, добавляет Reuters.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию