16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
3 апреля 2023, 13:40 Политика

В Кремле подтвердили ужесточение правил выезда за рубеж для некоторых госслужащих и бизнесменов

Лента новостей

О новых правилах выезда для чиновников ранее сообщила Financial Times, и, по ее данным, некоторых даже попросили сдать загранпаспорта. Как может работать схема?

Фото: АГН «Москва»

Кремль подтвердил ужесточение ограничений на зарубежные поездки чиновников и глав государственных компаний. Ранее о подобных строгих правилах со стороны ФСБ России написала Financial Times. Некоторых госслужащих, по данным газеты, даже попросили сдать загранпаспорта. Как пишет издание, делается это «из-за паранойи по поводу возможных утечек и дезертирства».

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, ужесточены ограничения на поездки за рубеж для людей, работающих в «чувствительных» сферах. В некоторых местах они формализованы, в других зависят от конкретного решения по конкретным сотрудникам, отметил Песков в разговоре с Financial Times.

Пока остается открытым вопрос, будет ли эта система носить мягкий разрешительный характер или только страны типа Абхазии будут определены в качестве возможного места отдыха для госслужащих, а все остальное запретят. Комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «В 2014 году тем же сотрудникам администрации президента запрещали выезжать за рубеж на отдых, и многие вынуждены были отменить поездки в Таиланд и прочие интересные страны и отдыхать в Сочи и Крыму. Ничего нового нет, кроме того, что сейчас разовые решения приобретают системный характер и формализуются. Мне кажется, что общие более строгие правила поездок за рубеж для госслужащих были неизбежны, поскольку есть риски, связанные с поездками в недружественные страны. Главный вопрос: каким будет подход? Может быть подход, когда выдают список стран, рекомендованных к посещению, тех стран, которые считаются дружественными. Либо подход через запрет, то есть через список тех стран, в которые поездки категорически недопустимы. Само по себе заявление Пескова уже говорит о том, что эта тема статуализируется, обратной дороги в ближайшее время не будет. Правила будут ужесточаться, и сами эти разговоры уже должны заставить заработать самодисциплину. Помимо внешних рекомендаций еще чиновники и сотрудники госкомпаний должны и сами понимать, куда можно ездить, а куда в нынешней ситуации ездить нельзя. Ну и интересно, как будет работать система по конкретным решениям. Песков говорит и о том, что могут приниматься решения по конкретным служащим, по конкретным ситуациям. Например, в Госдуме такой механизм уже работает, депутат должен оповестить руководство Госдумы о своих планах, а руководство Госдумы может высказать свое мнение, в том числе и отрицательное, по поводу тех или иных планов депутата».

Комментирует ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Я сомневаюсь, что какой-нибудь крупный чиновник выедет и начнет немедленно раздавать интервью зарубежным СМИ. Все-таки элита, несмотря на некоторые известные переговоры продюсеров, бизнесменов, довольно сильно консолидирована. Повального бегства вряд ли стоит ожидать. Будет решаться в каждом случае персонально. Он как решался в каждом случае персонально, так и будет решаться персонально. Нужно выехать человеку на лечение, выпустят его на лечение».

По данным Financial Times, меры безопасности различаются в разных госучреждениях. Где-то высокопоставленным сотрудникам можно выезжать за границу «в разумных пределах», где-то даже чиновников среднего уровня просят воздержаться от таких поездок. Руководителям одной крупной промышленной госкомпании запрещено выезжать дальше чем за два часа езды от Москвы без официального разрешения, рассказал источник газеты.

В середине января о «настоятельной рекомендации» не отдыхать за границей для региональных чиновников и членов заксобраний писала газета «Коммерсантъ». Рекомендации появились из-за большого резонанса после публикаций депутата Курской областной думы Максима Васильева из Мексики и члена Заксобрания Вологодской области Дениса Долженко из Дубая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию