16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.32 / ₽ 8218
  • RTS1186.79
4 апреля 2023, 00:42 Общество

Выезд чиновников ограничивают не сверху, а снизу. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Дмитрий Песков подтвердил информацию об ужесточении правил выезда за рубеж для некоторых категорий госслужащих и высокопоставленных сотрудников госкомпаний. В чем отличия и схожесть текущей ситуации с процедурой выезда за рубеж во времена СССР, разбирался Георгий Бовт

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с Financial Times подтвердил информацию об ужесточении правил выезда для некоторых госслужащих и высокопоставленных сотрудников госкомпаний: «Для этого существуют более строгие правила. В каких-то случаях разработаны общие правила, а в других — принимаются решения по конкретному служащему. <...> С начала специальной военной операции этому вопросу уделяется больше внимания», — сказал он.

По словам Пескова, решения по поводу разрешения выезда за рубеж зависят от сферы деятельности, в которой занят госслужащий. Ужесточение ограничений произошло для тех, кто работает в «чувствительных сферах» экономики. По мнению газеты, составленному на основе бесед с другими бывшими и нынешними чиновниками, меры безопасности в разных госучреждениях различаются. В частности, в некоторых даже высокопоставленным сотрудникам разрешают выезжать за границу «в разумных пределах», в то время как другие компании просят воздержаться от поездок даже работников среднего уровня. Как это все понимать?

Заголовок и сам заход статьи в Financial Times, которой давал комментарий Песков, звучит почти зловеще: «В России изымают паспорта высокопоставленных чиновников, чтобы исключить случаи побега». И все это, мол, паранойя, продиктованная страхом перед утечкой информации в духе советских времен, и так далее.

Британская газета чуток передергивает. Потому что даже в советские времена те, кому так уж приспичило бежать за границу, все равно умудрялись это делать. А если представить себе нынешнего потенциального высокопоставленного «беглеца», то, во-первых, и он, и все его близкие прекрасно знают, что изъятие паспорта является далеко не самым главным сдерживающим фактором, чтобы «соскочить» туда, где тебя никто не ждет и обложили санкциями по самые уши, во-вторых, никаких проявлений нелояльности в высшем госаппарате нет и потенциала такого пока не просматривается.

Однако в каком-то смысле отсыл FT к советским практикам обоснован: власти все чаще прибегают к методам «политической реконструкции». Явно держа в голове за идеал некий советский образец. Теперь вот в том, что касается выезда из страны, каковая проблема в СССР была «больной темой» для номенклатуры и интеллигенции. На фоне резкого обострения отношений с большой группой государств «коллективного Запада» в головах у многих инстинктивно возникают мысли об «осажденной крепости», которую надо законопатить еще плотнее как на предмет предотвращения «вредоносного влияния извне», так и на предмет сокращения общения с иностранцами всех, кто, согласно классической шпиономании, может стать объектом провокаций, вербовки, а то и, не дай бог, ареста по запросу вездесущих американских спецслужб. Частично, наверное, есть основания и для таких опасений. Однако ведущий мотив скорее все же инстинктивный: закрыться поплотнее.

В начале текущего года было несколько скандалов, связанных с отдыхом за границей провинциальных чиновников, которые заведомо неинтересны никаким спецслужбам. Однако само понятие «разъездились тут» показалось многим несовместимым с нынешними непростыми временами. Посему на региональном уровне чиновникам и депутатам неофициально запретили отдыхать за рубежом. Не так чтобы законом, что противоречило бы конституции, а посредством блистательной еще советских времен формулировки: «считаем нецелесообразным» или «крайне нежелательным». И попробуй ослушайся.

Тогда же тот же Песков уверял касательно запрета чиновникам выезжать за границу на отдых: «Каких-то решений, каких-то директив на этот счет не существует и, по крайней мере, в администрации президента не обсуждается». Зато Дума еще в конце января по предложению спикера Вячеслава Володина приняла поправки к регламенту, в соответствии с которыми депутаты и их помощники должны уведомлять о поездках за границу руководство палаты и комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах.

Ровно тем же путем пошел процесс и на уровне компаний и организаций. Сами, всё сами. Ровно по такой же логике сейчас, кстати, все чаще раздают повестки в военкомат — по месту работы.

На корпоративном уровне и руководство и, главное, так называемые первые отделы отлично сориентировались, быстро поняв, куда и откуда дует ветер. В советское время ведь тоже вроде как тотального запрета на выезд не было. Но была страшно муторная и унизительная процедура получения разрешения на выезд. В результате которой соискатель путевки куда-нибудь в Югославию, а то и во Францию мог услышать: «Ну зачем вам эта заграница, вы еще по родной стране мало поездили, да и производственные показатели у вас неважные». Или, скажем, партком решит, что потенциальный турист разведен и морально неустойчив, стало быть, может стать жертвой провокаций за границей. Или у него за этой границей живые родственники, что вообще пятно на репутации и анкете.

И вот теперь отчасти «реконструируется» примерно аналогичная система. Выезд начальства отдается на волю — но и под ответственность — высшего начальства. Легко предположить, что невыездной начальник начнет косо смотреть на уже своих подчиненных: а чего это они все еще ездят, если я тут сижу. Как говорит тот же Песков: «В ряде случаев действуют общие правила, в других — принимаются решения в отношении каждого конкретного служащего».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию