16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3252
  • RTS1122.78
21 апреля 2010, 09:19

Бизнес обязался не давать взяток

Лента новостей

Бизнес в России без взяток. Десятки руководителей международных компаний, работающих в России, готовы подписать рамочный документ о принципиальном отказе от участия в коррупционных схемах. Ожидается, что свои подписи поставят и те участники рынка, которые

Бизнес в России без взяток. Десятки руководителей международных компаний, работающих в России, готовы подписать рамочный документ о принципиальном отказе от участия в коррупционных схемах. Ожидается, что свои подписи поставят и те участники рынка, которые уже попались на взятках чиновникам или подозреваются в этом, в их числе "Сименс", "Даймлер" и "Хьюлетт Паккард". Для чего необходима такая инициатива, выяснил корреспондент "Бизнес ФМ" Юрий Абросимов:

- Документ, которые наблюдатели уже оценили как спорный, был инициирован Российско-германской внешнеторговой палатой. Фактически это декларация о соблюдении законов. То есть, по логике документа, его подписанты обязуются не воровать, не обманывать и не давать взятки. Глава Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс говорит о принципиальном отличии документа от прежних, антикоррупционных предложений:


"Подписью под этим документом фирмы берут на себя очень конкретные обязательства интегрировать опять же очень конкретные антикоррупционные механизмы в свои ежедневные бизнес-процессы, и это намного больший шаг и более глубокий шаг, чем чисто декларация".


Из пятидесяти шести фирм, руководители которых согласились поставить свои подписи, восемь российских. Самое интересное, что подписанты обязуются демонстрировать нетерпимость к любым проявлениям взяточничества и информировать руководство фирм, если станет известно, что их сотрудники допускают различные нарушения. Директор по корпоративным коммуникациям компании Сименс в России и Азии Алексей Григорьев считает, что такая практика деловой этике не противоречит:


"Когда вы работаете в каком-нибудь рыночном пространстве, то вы, естественно, не замыкаетесь вовнутрь себя. Вы выходите, так или иначе, вовне. И здесь очень важно, чтобы ваши усилия были подкреплены усилиями и других участников рынка".


Исключение в вопросе о конфиденциальности сведений делается лишь для юридических фирм или аудиторов. Они не обязаны и не должны разглашать информацию, полученную ими во время работы и имеющую отношение к клиентам и заказчикам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории