16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.12 / ₽ 7575
  • RTS1109.55
4 апреля 2023, 16:44 Право

FT: часть расследования против Михаила Фридмана прекращена

Лента новостей

В начале декабря британское Национальное агентство по борьбе с преступностью сообщило о задержании в Лондоне 58-летнего российского бизнесмена по подозрению в трех преступлениях. Из этих трех подозрения в отмывании денег все еще остаются в силе

Михаил Фридман.
Михаил Фридман. Фото: Петр Головкин/EPA/TASS

Financial Times узнала о прекращении части расследования против Михаила Фридмана в Великобритании. Речь об обмане британского МВД и сговоре с целью дачи ложных показаний. Тем не менее подозрения в отмывании денег все еще остаются в силе, рассказали собеседники газеты.

В начале декабря британское Национальное агентство по борьбе с преступностью сообщило о задержании в Лондоне 58-летнего российского бизнесмена по подозрению в трех преступлениях. Имя Фридмана тогда не называлось. Источники РБК и ТАСС рассказали, что бизнесмена в итоге освободили под залог в 150 тысяч фунтов стерлингов. В Альфа-банке отрицали, что Фридман имеет отношение к этой истории.

Новость о снятии части обвинений комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» в Лондоне Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев британский юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Эти вещи используются, когда нельзя предъявить обвинения действительно серьезные. А Фридману обвинения сейчас предъявляются серьезные — это отмывание денег. Отмывание денег само по себе не может быть предъявлено без так называемого предикатного преступления. То есть отмытые деньги должны быть получены преступным путем, неважно, вами или кем-то еще. Возможно, Фридман сам преступление не совершал, но отмывал деньги, то есть его бизнес существует на деньги, полученные преступным путем. Там самое интересное — это и есть предикатное преступление. Но по некоторым заявлениям, например, в США, его обвиняли в связях с русской преступной группировкой, что он вел бизнес на деньги этой группировки. Англия не является совсем суверенной и независимой страной, поэтому пока американцы не откажутся от этого обвинения Фридмана, англичане тоже не снимут свое обвинение в отмывании денег. Обвинения надуманные. Сговор с целью обмануть МВД — под это можно подвести что угодно. А сговор значит, что там было несколько человек. В Великобритании есть огромное количество тем, которые обсуждаются в гораздо более приоритетном порядке, чем Фридман».

В начале марта стало известно, что Михаил Фридман и Петр Авен продают доли в Альфа-банке. Стоимость актива оценивалась более чем в 2 млрд долларов. За несколько дней до этого появилось коллективное письмо, адресованное Еврокомиссии, с просьбой снять санкции с Михаила Фридмана. Его подписали преимущественно российские оппозиционеры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию