16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7369
  • RTS1137.45
4 апреля 2023, 19:58 ОбществоПроисшествия

Невыездной за полтора рубля: россиянину запретили выезд из страны из-за долга в 1 рубль 52 копейки

Лента новостей

Гражданин получил постановление о временном ограничении через личный кабинет на «Госуслугах». О происхождении долга он не знает, а эксперты говорят о вероятном техническом сбое: ограничения на выезд за рубеж начинают действовать с сумм задолженности больше 10 тысяч рублей и по определенным категориям

Фото: Екатерина Сычкова/Ura.ru/TASS

Постановление о временном ограничении из-за долга суммой 1 рубль 52 копейки пришло мужчине в личный кабинет на «Госуслугах» от судебных приставов. Откуда образовался этот долг, мужчина не понимает, но, судя по описанию этой ситуации, гражданину еще повезло, говорят юристы.

Исходя из того, что пишут об этой истории СМИ, мужчина просто получил уведомление через «Госуслуги». То есть новость о том, что он теперь временно невыездной, судя по всему, застала его хотя бы не в аэропорту. А было и такое. Ранее Business FM рассказывала о похожем случае, произошедшем с москвичкой, ставшей невыездной из-за непогашенного долга в 6 копеек. Ее развернули непосредственно на паспортном контроле. И она тоже не понимала, откуда этот долг. Один из вариантов — технический сбой, считает партнер АБ «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко:

Сергей Литвиненко партнер АБ «Деловой фарватер» «Временное ограничение на выезд должника из РФ возможно только в случае, если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей. И то это по определенным категориям, то есть это и алименты, и возмещение вреда, причиненного здоровью, смерть кормильца. А по иным требованиям, например, задолженность по ЖКХ — это свыше 30 тысяч рублей должна быть задолженность. Поэтому здесь нужно разбираться. Скорее всего, это какой-то технический сбой».

В случае с невыездным за полтора рубля, то сам он говорит, что у него был кредит, но он его погасил. Но тут возможны нюансы, продолжает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Может быть, судебный пристав делал, когда было полтора миллиона. Человек погасил, он считал, что все, а оказалось, не все, осталось полтора рубля, и блокировка как была, так и осталась. Вот так. Часто бывает по банковским долгам, что там пени есть, то есть человек смотрит по состоянию на сейчас, вот такая сумма, думает, я погасил, и все. Оказалось, что там еще какая-то комиссия просто за платеж, условно 30 рублей, оказалось, что еще там с опозданием на два дня показывали, а за это время еще пени появились».

Примерно так произошло и в случае с москвичкой с задолженностью в 6 копеек. В ФССП тогда заявили, что долг был погашен ею не полностью. Рекомендации юристов для путешественников остаются прежними: заранее проверять, нет ли у них долгов. Везде. На «Госуслугах», в личном кабинете на сайте nalog.ru, а самое главное — на сайте судебных приставов. А еще лучше — пойти туда ногами и получить справку об отсутствии претензий. На это, конечно, уйдет время. По словам экспертов, закладывать на все проверочные мероприятия нужно от двух недель до месяца перед поездкой.

А если дело все-таки дошло до разворота на границе, следует знать, что закон обязывает судебного пристава, принявшего такое решение, уведомить об этом гражданина на следующий рабочий день. Несвоевременное уведомление или его отсутствие являются основанием для иска о возмещении убытков к самой службе судебных приставов. Пару лет назад это подтвердил Верховный суд России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию