16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
21 апреля 2010, 09:46

Завершается роад-шоу суверенных евробондов России

Лента новостей

Роад-шоу суверенных евробондов России завершается сегодня. По предварительным данным доходность по пятилетним облигациям может составить порядка 3,75 процента годовых. Однако аналитики опасаются, что конъюнктура рынка, сложившаяся за последние несколько д

Роад-шоу суверенных евробондов России завершается сегодня. По предварительным данным доходность по пятилетним облигациям может составить порядка 3,75 процента годовых. Однако аналитики опасаются, что конъюнктура рынка, сложившаяся за последние несколько дней, может сделать заемные деньги дороже. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Елены Иванкиной:

- Книга заявок переподписана, поэтому эксперты сомневаются в размере общей суммы размещения - 5 или 7 миллиардов долларов. Два транша на 10 и 5 лет могут быть размещены по ставкам 5,15 и 3,75 процента годовых соответственно. Последняя ставка во многом окажет влияние на размещение облигаций крупных российских компаний на международном рынке, выступит ориентиром доходности. Это неплохой уровень заимствований на будущее, говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов "БИН Банка" Юрий Амвросиев:


"Доходность для России хорошая, это в принципе достаточно дешевые ресурсы. Далее при выпуске корпоративных облигаций российских эмитентов, думаю, что текущая доходность суверенных бондов будет влиять на конечную стоимость для корпоративного сектора. И с учетом невысокой ставки, цены на корпоративный долг должны вернуться как минимум к докризисным".


Есть мнение, что размещение придется как раз на не очень благоприятный момент на западных площадках. Инвесторы взволнованы из-за расследования в отношении крупнейшего американского банка Goldman Sachs. Комментарий аналитика "Уралсиба" Дмитрия Дудкина:


"Очевидно, что такие события, как, например, иск против банка Goldman Sachs, оказывают давления на цены на нефть, которые являются основным экспортным продуктом в России. С другой стороны, если говорить об обращающихся уже облигациях в РФ, например, "Россия-30", этого сказать нельзя. В настоящий момент доходность этой бумаги к десятилетним американским трежерис составляет 95 базисных пунктов, что является абсолютным минимумом за последние пару лет".


Абсолютно уверен в том, что Россия разместится без влияния американских скандалов, управляющий активами "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Кисель:


"Когда все ниточки управления перепутаны, и дергаешь за одну, и непонятно, что получится, можно какие угодно делать предположения, они будут выглядеть логичными, но на самом деле это ерунда, конечно".


Эксперты не исключают, что по итогам размещения ставки могут оказаться даже ниже заявленных. Если проводить аналогию с американскими пятилетними трежерис, исходя из уже торгующихся российских долговых бумаг, то ставка по бондам на пять лет может оказаться даже на уровне трех с половиной процентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории